【地评线】天府网评:直达基层,讲透讲实讲活全会精神

http://www.scol.com.cn(2020-11-10 9:26:24)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的十九届五中全会胜利召开之后,学习宣传全会精神就成为了当前和今后一段时间的一项重要政治任务。唯有在第一时间把全会精神吃透把准,把全会精神宣传领会到位,才能更好推动全会精神落实落地。日前,中宣部在京举办学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,深入学习领会全会精神,培训地方宣讲骨干,对学习贯彻全会精神基层宣讲工作作出安排。这个研讨班为接下来对五中全会精神的选举注入了新动力。

  注重基层宣讲,讲透全会精神。客观而言,每一次的重大会议召开之后,采取自上而下的宣讲模式,这是及时全面学习领会会议精神的重要方式。党的十九届五中全会擘画了未来5年和15年中国发展的宏伟蓝图,要把全会精神精准全面的贯彻落实到基层,落实到社会的各个层面,需要中央宣讲团到各地进行巡回宣讲,把“十四五”发展和当前我国发展的形势讲透讲足讲到位。事实上,从北京,到天津和广东,中央宣讲团也进行了开讲。不过,仅有这些还不够,还需要有更多的基层干部、基层骨干从基层经济社会发展的实际出发,从基层的角度来解读和领会五中全会精神。从这个角度而言,中宣部开办专题的研讨班,对基层宣讲骨干进行集中培训,这是一种创新思维,也是一种务实导向。要让党的十九届五中全会精神在基层落地生根,就要注重基层,重视基层,让基层干部群众能够在第一时间深入学习领会全会精神,才能激发出干部群众的动力活力,才能汇聚改革发展的合力。

  注重基层宣讲,讲实全会精神。宣讲团的专家学者对五中全会精神的宣讲更注重高屋建瓴,注重抓住战略全局,注重理论性和宏观性,而让基层骨干来宣讲,则会起到一种意想不到的效果。因为他们本身来自基层,对基层中的一些问题比较熟悉,通过集中培训,拓展他们的理论视野之后,让他们到基层进行宣讲,更能够起到一种共鸣作用,更能把全会精神讲得实在、生动、具体。但前提是,这些基层宣讲骨干要着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《建议》,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。这样才能做到深入浅出,才能做到讲深讲实。

  注重基层宣讲,讲活全会精神。精心遴选本地政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量,深入开展面向基层的对象化、互动化宣讲,特别是做好针对青年群体的宣讲和互动交流,发挥新媒体优势,扩大宣讲覆盖面和影响力。要紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,运用通俗易懂、生动鲜活的语言讲好发展成就、讲好未来愿景,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。