【地评线】天府网评:把全球共同开放不断推向前进

http://www.scol.com.cn(2020-11-5 10:06:22)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:向秋
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  第三届中国国际进口博览会开幕式4日晚在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平主席指出,新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。各国要携手致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放。中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济复苏,为国际社会注入更多正能量。

  “孤举者难起,众行者易趋。”人类是命运与共的共同体,开放带来进步、封闭必然落后,共同开放才有世界共同发展。习近平主席“致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放”的呼吁,体现了习近平主席关于世界未来发展的深邃思考,赋予了共同开放新内涵,指明了共同开放的前进方向,彰显了中国进一步推动全球共同开放的决心和行动。

  推进合作共赢的共同开放。共同开放必须合作,合作才能共赢。这次新冠疫情告诫我们,各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,才是各国应当作出的明智选择。正如习近平主席曾经指出的:世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。合作共赢依然是大势所趋,只有坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢,才能引领世界经济走出困境,实现包容性增长和共同繁荣。

  推进合作共担的共同开放。合作难免会碰到各种各样的风险和挑战。今天,世界百年未有之大变局正进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响深远,经济全球化遭遇逆流,世界经济前景低迷。历史和实践证明,在面临巨大的发展不确定性和全球秩序不稳定的情况下,风险挑战面前,各国应该同舟共济、各尽其责,而不应该唯我独尊、损人不利己。坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,都要站在历史正确的一边,把握时代潮流,坚定不移走开放发展、合作共担之路。大国要率先示范,主要经济体要以身作则,发展中国家要积极作为,通过共同开放、共担责任,推动世界共同发展。

  推进合作共治的共同开放。共同开放不能缺少共同治理。面对经济全球化带来的挑战,不应该任由单边主义、保护主义破坏国际秩序和国际规则,而要以建设性姿态改革全球经济治理体系,更好趋利避害。推进合作共治的共同开放,体制机制是关键。要坚持共商共建共享的全球治理观,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,完善全球经济治理规则,推动建设开放型世界经济。世界各国只要本着相互尊重、相互信任的精神,尊奉互联互通、共享共治的价值,敞开胸怀、平等协商,共同构建多边、民主、透明的国际治理体系,一个和平、安全、开放、合作的世界就会渐行渐近。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中国始终是全球共同开放的积极倡导者,更是坚定的行动者。党的十九届五中全会指出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。在新的征程上,一幅中国全面开放新图景正徐徐展开。中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造人类更加美好的明天!
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。