【地评线】天府网评:把编制“十四五”规划作为当前重要任务

http://www.scol.com.cn(2020-11-2 8:29:36)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李丁乔
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  收锚扬帆,乘风破浪。党的十九届五中全会指出,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

  一锤接着一锤敲,一年接着一年干。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》不仅为新时代的中国发展标定了新方向,也为世界经济发展带来了新希望。着眼当前各项任务,首当其冲的就是要把编制好“十四五”规划作为当前重要工作。习近平总书记强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。大国发展,规划先行。齐心协力抓好“十四五”规划编制工作,是贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要工作,也是当前最为迫切的重大政治任务。

  近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议时强调,使规划既有战略性和前瞻性、又有针对性和操作性,将以习近平同志为核心的党中央关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议的部署变成推动经济社会发展的具体蓝图。要坚决贯彻落实“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,要聚焦“十四五”时期经济社会发展主要目标,经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。要始终坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善中国特色社会主义制度。

  众志成城者赢,上下同欲着胜。要充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,推动“四十五”规划成为引领未来五年发展的行动纲领。要立足国情、实事求是,既认清形势特点,又研判风险挑战,以更加科学的指标体系、更加具体的目标任务、更加完备的应对举措推动中国这艘巨轮劈波斩浪勇往直前。要践行以人为本的发展思想,再推出一批发展工程、创新工程、民生工程,特别是在教育、医疗、养老、育幼等方面加大力度。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,用改革的办法破解深层次难题,持续推进“放管服”加快打造市场化法治化国际化营商环境,进一步激发市场活力,实现开放水平再上新台阶。

  地方规划与国家规划同频共振才能形成发展合力。各地党委、政府要结合实际抓好“十四五”规划编制工作,不等不靠、主动作为,善于听取各方意见特别是社会公众意见,集中力量研究重大领域关键问题。

  新征程的号角已经吹响,新的宏伟蓝图已经绘就,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拿出坚韧毅力,咬定目标任务,发扬务实作风,全力以赴编制好无愧于新时代新使命、无愧于人民群众期待的“十四五”规划。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。