点赞泸州市从“闻臭找厕”到“厕边休闲”

http://www.scol.com.cn(2020-11-22 8:30:08)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
? 11月19日,世界厕所日。泸州市城市管理行政执法局公布了一组数据:2018年-2020年“厕所革命”三年行动工作开展以来,泸州市共新建厕所717座、改建厕所260座,均超额完成“厕所革命”目标任务数。(11月20日四川在线)

  人有三急,如厕第一。公厕是方便群众、满足人们生理功能需要的必备设施,公厕建设和管理也是城市建设和管理的重要组成部分。然而,女厕排长队、厕所内脏乱差……公共场所的厕所却往往会给人添堵,使原本愉快的出门出行变得十分不快。泸州市升级改造城市公共厕所,表面上看起来是增加了运行成本,增加了管理费用,但可以让城市更显文明,给人留下好印象,会使人更热爱这座城市,感受这座城市。

  以往很多人出行在公共场所旅游购物时,出现如厕难的现象,有些人等不及了,只好就地解决。搞得城市一些角落臭气熏天,大煞风景。一方面让人对城市的满意度大打折扣,合法权益得不到有效保障;另一方面也有杀鸡取卵、竭泽而渔之嫌,让当地商业和旅游缺乏可持续性发展。在“厕所革命”三年行动工作中,泸州全市公厕加大新材料、新打桩和新设备的推广应用,引进生物除臭等设备设施、合理调整男女厕位比例、设置第三卫生间、安装烘手器和纸盒、增加卫生间绿植、在百度地图上完成292个旅游厕所的录入等,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体。为推动“厕所革命”从封闭走向开放,泸州市还积极倡导党政机关、企事业单位等自用厕所免费向社会开放,为市民游客打开“方便”之门。这些措施,势必会增强人们对城市的满意度,从而提升城市的人气,肯定会城市带来更大的效益。

  要解决游客如厕难的问题,商场、影院、景区的厕所当然重要,而城市干道上的厕所同样重要。人们经常看到一些人在公路边上如厕的不雅“风景”。因此,解决这一问题同样考验着管理者的智慧。为此,泸州市把旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、休闲步行区、商务中心区、城市广场、休闲公园等地的厕所都纳入“厕所革命”范围,同步升级“换新装”,不仅厕所数量充足,而且同样要达到旅游厕所质量等级标准。并且在加强固定旅游厕所建设管理的同时,将配套建设临时性、应急性、移动式旅游厕所,满足重大节假日、旅游旺季游客如厕的需求。

  人的一生,约有3年时间在厕所度过。上厕所,虽是人们生活中的日常行为,但也是“天大的小事”。厕所虽小,却是城市文明的一张名片。泸州“厕所革命”三年行动后,不仅农村,城市公厕也迎来了大变化。从前,市民们常调侃:“找公厕,最简单的办法就是闻味道,闻到臭味,厕所也就不远了。”但现在,这一招早已不管用,因为在泸州市新建、改建的公共卫生间里,很难再闻到那样的味道了。不仅如此,部分公厕还成为了城市街角一处风景。“一个坑,两块板,三尺墙,围四边,蚊蝇飞,臭气熏。”这是曾经农村旱厕的如实写照,也是农村群众如厕难的真实反映。现在农村户厕新建或改建的标准有地面硬化、墙面抹灰;厕所有窗、有顶、有人工照明;自然通风、清洁无臭;有便器和冲水设施;配套相应水电设施;化粪池不渗漏,密闭有盖;洗手设施水龙头或者洗漱池等。

  泸州市通过“厕所革命”,泸州市厕所体系从生理代谢的简陋场所,到布局合理、设施完善、管理规范,兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,体现了生活观念和环境意识的进步,成为物质和精神文明提升的标志,如此才称得上“革命”二字。泸州市的成了对外展示形象的一个良好的窗口,更是对泸州商业和旅游业的最好的宣传,可以彰显城市的文明和进步。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。