女装XXL码=稀巴烂?玩“烂”梗的商家问题出在哪里?

http://www.scol.com.cn(2020-11-13 8:15:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张楠之
作者:张楠之   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月11日,有网友爆料称,在一大润发门店购物时,发现店内张贴有“女装尺码建议表”,将尺码由小到大分为“瘦、美、烂、稀烂、稀巴烂”等不同尺码。12日,大润发公司发文致歉,称已撤下有问题宣传物料。

  大润发这家门店显然是在玩“梗”,而且玩的还是个“谐音梗”,所以就有了“S”等于“瘦”、“M”等于“美”、“L”等于烂、“XL”等于“稀烂”、“XXL”等于“稀巴烂”。由于“烂”的程度与码的大小成正比,而码的大小又往往与体重成正比,所以,这也就意味着,在海报制作者看来,体重越大者身材就越“烂”。

  这个“梗”玩得显然并不高明,毕竟,用“烂”或“稀烂”来指称顾客的衣着尺码,无异于直接说穿着相应尺码衣服的顾客的身材为“烂”或“稀烂”——这是一种公然的侮辱。

  之所以说这个“梗”玩得不高明,原因还在于,海报上“烂”“稀烂”和“稀巴烂”所对应的身高、体重计算出来的体重指数基本处于19至23之间,而成人女性标准体重指数则为19至24——低于19为偏瘦,高于24则为偏重——很显然,即便是以海报制作者的标准来看,相应的体重指数也完全无法与“烂”划上等号。

  这说明,这家门店玩“梗”都玩得不够“严谨”,搞歧视或搞侮辱都没有经过“严谨”的计算,其工作之随意性由此可见一斑。工作随意,常常伴随着做事不经大脑,不经过深入思考,如此一来,出现这种涉嫌侮辱的低级“梗”也就在情理之中了。

  更关键的是,这样的海报竟然能够设计、过审、印刷并且张贴出来,说明至少是这家门店上上下下的管理者们对如此明显带有侮辱性的事物毫不敏感,甚至无知无觉。这样的事情出现在一家服务型的商家,也算是奇葩一件了。

  针对此事,大润发方面给出的回应是“今后将会加强内部管理,确保此类事件不再发生”。但种种迹象表明,这恐怕不是管理问题,而是理念问题——至少是部门门店的部门管理者的理念出现了偏差。这一点恰恰是最致命的,这个问题不解决,将来再出现什么样的奇葩“梗”都不奇怪。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。