“超级乡镇医院”值得推广借鉴

http://www.scol.com.cn(2020-11-2 11:20:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:向秋
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这里的乡镇医院,何以“逆吸”城里的患者和医生?操着不同的口音,提着各地医院的CT片、X光片袋子……医院里排起了长队,人群发出嗡嗡的交谈声。这种城里大医院才能见到的拥挤场面,却出现在地处湘东罗霄山区的偏远乡镇医院——湖南省浏阳市骨伤科医院(也是社港镇卫生院)。(11月2日《新华每日电讯》)

  在乡镇医院大多“边缘”“冷清”的当下,湖南浏阳市如今却涌现出一群像极了大城市里那些规模超大、患者超多的超级乡镇医院,其“逆吸”效应令人叹为观止。

  实际上,浏阳市的这些超级乡镇医院不是一日炼成的。主要得益于三项举措:一是绩效改革。浏阳卫健主管部门给予政策支持,保证乡镇医院的合理利润,使之能够引进和留住优秀人才,有效调动了医院管理者和医务人员的积极性。二是赋能乡镇医院。通过“请进来走出去”给人才赋能;通过“医联体”机制进行强对弱帮扶,分“扶起来、陪伴走和放开手”三步走给医院整体赋能。三是打造特色专科。超级乡镇医院之间避免非同质化竞争,而是坚持差异化错位发展,打造地区特色专科。

  绩效改革解决了愿不愿意干的问题,赋能乡镇医院解决了会不会干的问题,打造特色专科解决了能干什么的问题,有力的举措使浏阳市一批普通乡镇医院发展成为超级医院。一直以来,城市大医院的“虹吸效应”,像抽水机一样,抽走了患者,也抽走了好医生。而超级乡镇医院堪称“逆吸”——从城市大医院“抢”病人、“抢”医生。超级乡镇医院“逆吸”效应给群众带来实实在在的好处。

  一方面,是就医上的好处。基层医疗机构薄弱,是百姓看病难、看病贵的重要原因,也是医改的重点和难点。浏阳通过做强专科,把医疗能力做起来,把治疗费用降下来,群众看大病无需去挤城市大医院,有效解决了看病远、看病难、看病贵的问题。把公共卫生服务与医疗相结合,提升了群众对于基层医疗机构的信任度。从群众医疗需求出发,大力发展重点专科和特色专科,推进基层医疗服务的供给侧结构性改革,增强了群众在健康保障上的获得感。

  另一方面,是扶贫上的好处。因病致贫是贫困人口贫困的主要原因之一,浏阳超级乡镇医院发展补齐了贫困地区健康发展短板,能够有效减少因病致贫返贫。同时,超级乡镇医院的发展,能够有效带动当地群众就业,带动当地交通、餐饮、住宿等行业的发展,从而促进当地群众增收致富。

  今年是新医改的第11个年头,从“摸着石头过河”到有迹可循,各地试点陆续交出不同的成绩单。“浏阳现象”值得高度重视,把乡镇卫生院建成超级乡镇医院的探索很有价值,值得各地推广借鉴。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。