对“渐进式延迟退休”的“三渐”建议

http://www.scol.com.cn(2020-11-28 9:04:10)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:殷建光
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,实施渐进式延迟法定退休年龄。这一政策变革关乎亿万劳动者生活、工作、退休,人社部公开向社会征求“十四五”规划意见建议截至本月30日。(11月28日《新京报》)

  渐进式延迟法定退休年龄,是一个很科学的,很温馨的工作设想,如何科学,如何温馨呢?笔者围绕这个“渐”提三条建议。

  之一,“渐”有科学开始。万事开头难,但是,总要有个开头。关键是如何开头?笔者认为,渐进式延迟法定退休年龄应该从新参加工作的公民开始。比如,从2021年开始推出方案,那么,就从这一年参加工作的公民开始,明确告诉他们,你应该干够多少年,才能退休。这样的开始,比较温暖、温馨,是对新参加工作人员的基本要求。这样,每年推一年,5年之后,即可达到法定年龄,比较简单明了、科学。

  之二,“渐”有温馨内涵。据测算,2020年之后劳动年龄人口年均减少幅度将加大,劳动年龄人口从2011年高峰期的9亿多将减少到2050年的7亿左右,老龄人口增加是客观现实,但是,再客观现实,我们也不能在延迟退休上搞生冷的一刀切办法。我们应该以温馨为内涵。具体而言,就是现在参加工作的公民可以根据自己的身体情况、家庭情况,在达到传统退休年龄的时候,可申请延迟退休,当然,人家多工作了,肯定退休金要多拿,这是必须的,这就是弹性退休,这样的“渐”比较人性化。总之,延迟退休不能对六零后七零后的人一刀切,应该与自愿相结合。

  之三,“渐”有尊重之风。我们搞延迟退休,不能忘记尊重公民这个基本底线。就是对于改革中的“老人”,我们不能在待遇上设计关卡,应该保证人家的收入,不能忘恩负义。中国发展到今天,六零后、七零后,功不可没,我们理应对人家尊重,感恩。延迟退休关系现在正在工作的人的利益和情绪,我们应该坚守以“尊重”为前提,千万不能盲目搞机械行政命令。六零后、七零后为计划生育做出了贡献,为改革开放付出了很多,现在,他们正在老去,又要面对养老诸多困境,我们应该充分的尊重他们,努力为他们的晚年幸福打造保障。

  总之,延迟退休,应该老人老办法,新人新办法。不管什么办法,都应该以科学、温馨、尊重去抒写“渐字篇”,在“渐字篇”上让人民群众更幸福,让我们的人力资源更充实,让我们时代发展更美好。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。