“网红桥”惹群嘲,没诚心的设计背后是没诚心的责任心

http://www.scol.com.cn(2020-11-15 10:01:36)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:许洪鑫
作者:许洪鑫   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,新修的西安太华路立交因其“神仙”设计,在通车当天便一跃登上热搜,遭到广大市民及网友的疯狂吐槽。市民反映,该立交桥上修有一条非机动车通道,但由于该通道坡度较陡、较窄,常有市民在上下坡的过程中摔倒。而且,由于这条坡道的存在,市民们若想安全平稳上下行,就需要下车推行,但下车推行因为坡度较陡也比较困难,种种原因下,该立交桥在通车第二天就造成了拥堵。(11月12日 中国新闻网)

  一般而言,一座城市的立交桥的主要功能本在于缓解交通拥堵、节约行车时间以及提高道路整体安全系数。然而,西安太华路立交不仅丝毫没起到其该有的正面作用,反而还弄巧成拙,既威胁到了市民的出行安全,还加重了交通的拥堵程度。这种叫人大失所望的结果,归咎于没诚心的奇葩设计,更归咎于有关责任人那毫无诚心的责任心。

  城市建设中,既是修桥、修路,那最终势必是要为人服务,势必也是要站在便民利民、符合人性化的角度考虑。然而,在一条允许非机动车通行且车流密集的立交桥上,却只修了这么条又陡又窄的坡道供车通行,如此既不便民又不利民。在重要的民生工程中,敢设计出这么一座有悖科学化、有违人性化的立交,背后相关责任人的专业素养显然是一言难尽。而在不考虑实际、不实事求是的基础上,胡乱设计,视道路安全为儿戏、置民众安全于不顾,更是折射出某些人极为不堪的责任担当。

  尤其,一座城市立交桥从开始施工再到最后的建成施用,当中本该是要经过研讨、设计、修建、查验等重重把关环节,但是,单单从西安太华路立交最后将自身缺点全方面暴露在公众面前这一点,便足以见得相关责任人在层层把关环节中的严重缺位。否则,哪怕有关部门能在最后的验收环节稍稍上点心,亲身体验,发现当中的不合理,怎么也不可能将这么一座不合格的立交如此随意地交付至百姓生活中。

  据了解,西安太华路立交桥在上了热搜之后,第二天,当地便立马组织了人员连夜整改。第一天才通车,受舆论谴责后,第二天就连夜火速拆掉整改,此般“高效”,也说明了有关部门对于这座立交的设计本身也不具备有坚定且合理的立场,某些人内心的心虚可见一斑。而能把市建工作做得如此草率轻浮,背后胡乱作为、不负责任的本质更是不言而喻。

  此外,虽说此次西安市有关部门对于舆论反应及时、处理果断,但是,这样的果断实在也难以叫人称赞。毕竟,一条路,修了再拆,拆了重修,如此折腾,已经造成了不小的财政资源浪费。而且,短短两日内,自导自演这么一番闹剧,看似大众只是在看笑话,殊不知,无形之中这就已经造成了有关部门在群众心目中权威性、信任感的双双减损。

  交通建设素为民生工程中的重要环节之一,这当中涉及的不只是民众生活的幸福指数问题,更是民众出行的生命安全问题。虽然说此次西安太华路立交设计的不合理并没有导致什么大事故的出现,但是背后暴露出的彻头彻尾的责任缺位却是万万不能忽视的。我们是该庆幸类似的问题在被群众发现后有关部门及时给予了整改,但更该庆幸的是,类似的问题只是出在了一座“小小的”城市立交上,而非更为重要、牵涉面更加广的其他重大交通设施中。否则,一旦问题发生在它们身上,那么,最终造成的巨大损失则是有关部门再怎么挽回也挽回不了的。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。