“窃·格瓦拉”当老板不必被“鄙视”

http://www.scol.com.cn(2020-11-14 9:35:09)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据媒体报道,11月13日下午五点,广西某电动车生产商在其微信公众号上发布一则情况说明,“确认关于2020年11月11日周立齐先生签约成为联合创始人信息真实有效,我司正按照协议相关内容在工商部门办理登记手续。”此前,周立齐曾多次偷盗电动车,被捕后因“不可能打工”的雷人语句走红,被网友戏称为“窃·格瓦拉”。

  周立齐当老板,对此网友们态度不一。有人说:“黑白颠倒,哗众取宠!”;有人说:“这公司早点倒闭吧,毫无底线!”;还有人说:“打工是不可能打工的,除非当老板。”在流量时代,“黑粉”也是粉。只要引发一定的关注,就能为当事电动车生产商带来一定的宣传效益。被签约成为联合创始人,说到底也是被买下了网络形象。

  那么,这个网络形象是“好”还是“坏”呢?不可否认,曾经偷窃电动车的人成为了电动车生产商合伙人,多多少少让人感觉有些“别扭”。可换一个角度看,侵犯他人财产权益的人成为保护他人财产权益的人,“窃贼改过,天下无贼”也是一种正能量。倘若当事电动车生产商能用正面的角度进行广告宣传,就没必要被恶意踹度。

  俗话说“浪子回头金不换。”周立齐并没有犯下了什么十恶不赦的大罪,并非不可原谅的恶人。眼下,他已经为自己的错误付出了代价,自然有回归社会的权利。《中华人民共和国监狱法》第三十八条规定:“刑满释放人员依法享有与其他公民平等的权利。”签约电动车生产商并不为过。

  近段时间,“打工人”成为了网络热词。“窃·格瓦拉”因“不可能打工”走红,切合了当时一部分网友“不得不打工”的心态。如今当上老板,成为了另一种形式的“打工人”,多多少少有“人设崩塌”之感。想必一部分网友的不理解与愤怒也来源于此。然则回归理性,周立齐不可能永远“不打工”,每一个人都有生存的自由。旁人过度批评甚至恶语相向,不是一种善意。

  其实,最值得观察的并不是周立齐当老板。而是当老板后,他能给生产商制造电动车提供多少建议,能给电动车行业带来多少利润,能为消费者买卖电动车带来多少好处。仅仅局限于买卖网络形象,最后也会坐吃山空。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。