在推动发展中贯彻落实五中全会精神

http://www.scol.com.cn(2020-11-4 14:22:56)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,四川省委书记彭清华在德阳市调研时强调,要认真学习贯彻五中全会精神,全面落实党中央决策部署,坚持开门问策、集思广益,研究制定好全省“十四五”规划,同时全力抓好年底各项重点工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。(11月4日《四川日报》)

  宣传好党的十九届五中全会精神。彭清华书记主动深入企业农村,主动与党员干部群众交流谈心,反复讲解党的十九届五中全会精神,深刻阐释五中全会召开的重大意义,并对全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了学习解读。通过理论联系实际的宣讲,不仅提升了基层干部群众的大局意识,而且为各级领导干部树立的表率。各级领导干部既要认真学习领会党的十九届五中全会精神,更要主动深入基层,深入企业,深入田间地头,深入改革发展第一线,结合地方经济社会发展成就,结合改革开放实际,宣传好五中全会精神,增强干部群众对未来经济社会发展的信心,凝聚起奋斗新时代、开创新未来的强大动力。通过走访调研,通过多种形式的宣传解读,把大家的思想意识统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到推动地方经济社会发展这个大局上来。

  贯彻落实党的十九届五中全会精神,关键是要抓好地方“十四五”规划的编制工作。在深入调研中,彭清华书记明确提出了具体要求,科学编制四川省“十四五”规划是贯彻落实五中全会精神的具体行动,需要开门问策、集思广益。在听取意见建议中,要重点听取基层党员、干部和群众的呼声要求,因为他们处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,对党的路线方针政策落地见效感知最真切。编制好“十四五”规划,也要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励各方面以各种方式建言献策,并尽可能地吸纳到全省规划中,更好回应大家的诉求和关切。对于各级领导干部而言,要结合地方经济社会发展实际,通过各种形式的调研座谈会、坝坝会等,认真编制好地方“十四五”规划,这是一项当务之急的重要工作,必须扎实抓紧抓实抓到位。

  决战决胜之年,既要着眼长远抓好未来发展蓝图的谋划,也要立足实际扎实推进当前的各项重要工作。四川作为全国重要的六个扶贫省区之一,脱贫攻坚任务繁重。现在距年底剩下不到2个月时间,各地各部门要切实增强责任感紧迫感,一方面要抓好还未脱贫摘帽贫困县的最后一次“大考”工作,确保如期交出高质量的决战决胜答卷,一方面要抓好脱贫攻坚成果巩固,要扎实在产业发展上再下功夫,做好脱贫攻坚与乡村振兴的对接,为全面推进乡村振兴注入动力活力。同时,各级领导干部也要围绕农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级,全力冲刺做好今年收口工作,紧盯经济运行中暴露出的薄弱环节一项一项查漏补缺,努力完成全年目标任务。要提早谋划好岁末年初的各项工作,用心用情做好民生改善工作,持续做好农民工服务保障,精心组织岁末年初“走基层”“送温暖”活动,帮助群众解决实际困难和问题,切实把党的关怀和温暖送到群众心坎上。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。