诗歌节乃成渝双城经济圈发展“催化剂”

http://www.scol.com.cn(2020-11-2 9:16:48)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李琼会
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月1日,第六届中国诗歌节在美丽的成都浣花溪公园揭幕。有意思的是,这次诗歌节的闭幕式,却选择在了重庆举行。诗歌节期间,成渝两地更是将同时推出三大类十余个子项目活动。每三年一届的中国诗歌节,是目前国内最高规格的诗歌艺术盛会。此次为何落地成渝双城举行?记者了解到,中国诗歌节还从未有过在两座城市同时举行的先例。然而今年1月成渝地区双城经济圈建设启动以后,诗歌节前所未有“破了例”。(2020年11月01日川观新闻)

  中国诗歌节是目前国内最高规格的诗歌艺术盛会,每3年举办一届。第六届中国诗歌节之所以选址在成渝两地举行,是因为四川历史文化悠久、丰富多彩,造就了底蕴深厚的巴蜀文化,孕育了一大批享誉中外的诗人和文化艺术大家,享有“自古诗人皆入蜀”的美誉。正如在四川省作协副主席、成都市文联主席梁平看来,无论是成都还是重庆,均拥有深厚的文化底蕴,百姓对诗歌文化的喜爱相当普及,诗歌节放在这样的城市举行恰如其分。当前,四川省、重庆市正在加快推动成渝地区双城经济圈建设。在成渝举办第六届中国诗歌节,是贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设重大部署的具体举措,将进一步推动巴蜀文化旅游走廊建设,展示丰富的文化传统、人文风貌和城市形象,助推两地经济社会高质量发展。

  诗歌节要为成渝经济圈建设注入动力。经济发展是文化发展的基础。我国是最大的发展中国家,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬民族精神,优先发展教育和科技,为科技建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,对“十四五”规划、2035年远景目标和社会主义文化强国建设作出了部署,全会首次确定建成文化强国时间表。这既为文旅战线指明了持续奋斗的方向和目标,也增添了砥砺前行的信心和力量。成渝双城要以诗歌节为平台、以诗歌文化为媒介,发时代之先声、颂时代之精神,精心办好诗歌节,大力弘扬中华传统文化,展充分示川渝文化的魅力,热情讴歌川渝秀丽风光与辉煌建设,着力培育“巴蜀文脉”特色优势产业集群,推动“巴蜀文化旅游走廊建设”重大项目建设,形成成渝两地在经济、文化等多领域的合作互动新格局,为推动成渝地区双层经济建设注入,成渝两地要以诗歌节成功举办为契机,携手讲好双城故事。

  诗歌节要为成渝经济圈建设发展赋能。 特色最能体现城市文化、体现城市精神,特色也孕育竞争力。本届诗歌节是推动巴蜀文化与世界交流的载体,能将诗歌文化更好地与市场结合起来,做成品牌产业,吸引民众参与到诗词文化的发扬和继承中来,让成渝两地走向了宜业宜居宜游的生态福地,成为一座具有创新活力的文化之城。从某种意义上讲,诗歌不能只是历史遗存,而应该成为产业力量。成渝双城,山水相依、文化相连。一句“自古诗人皆入蜀”,道出了巴蜀大地的底蕴深厚。笔者认为,本届诗歌节落户成渝双城,不仅再现了中国传统文化的独特魅力,更凸显文化旅游融合和巴蜀元素,促进成渝双城产业发展,把成渝双城的整体形象全面展示在世人面前,推动文化事业和文化产业繁荣发展,提升公共文化服务水平,提供更多优质、多样、便捷的文旅产品和服务,让成渝双城的知名度不断提高,无形价值潜力日益体现,共同提升巴蜀文化的知名度和美誉度,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献,推动巴蜀文化传承创新,让人们把热爱诗歌、热爱文化当成一种生活习惯,提升生活品质。

  川渝山水相依、人文相亲,成渝双城文化同根同源。第六届中国诗歌节落户成渝双城,必将有力促进川渝两地经济高质量发展和巴蜀文化繁荣昌盛,释放文化自信的力量和魅力,携手向世界推介成都和重庆的底蕴深厚,成为成渝经济圈高质量发展的“催化剂”,使成渝双城在新时代焕发出新的光彩。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。