以产业链思维推动国际物流发展

http://www.scol.com.cn(2020-10-26 10:49:20)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:邓也
作者:邓也   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。在接受四川日报全媒体记者采访时,商务部中国商务出版社社长、中商智库执行理事长郭周明以成都武侯祠著名的对联作开场白。

  抓住开放新机遇

  ●成渝两地对外贸易发展势头依然良好。成渝地区双城经济圈建设,会形成一种新的注意力和影响力,然后带动新的生产力。要不断提升开放型经济水平,加速“走出去”的步伐

  记者:在“双循环”背景下,成渝地区双城经济圈要打造改革开放新高地,既是机遇也是挑战。

  郭周明:建设成渝地区双城经济圈,让成渝地区的开放势能增强,开放领域也会更加全面。特别是通过一系列高水平开放平台、自贸试验区的建设实践,为整个成渝地区的发展带来新机遇。应该看到,近年来,尽管在外部冲击之下,我国对外贸易步伐放缓,但成渝两地对外贸易发展势头依然良好。

  为什么?长期以来,西部地区确实在整个开放的格局中相对落后。但最近几年,西部尤其四川和重庆抓住了“一带一路”建设、西部陆海新通道建设等机遇,创新打通中欧班列等对外贸易途径,形成向西向南的开放格局。

  从发展的后劲看,成都和重庆两座城市都是千万级人口的大都市,正处在城市化提速阶段,以后会有非常大的辐射半径。无论是在产业方面,或是在开放方面,还是在改革方面,都会有新的势能来支撑成都和重庆的发展。特别是成渝地区双城经济圈建设的提出,也会形成一种新的注意力和影响力,然后带动新的生产力。

  记者:如何保持这种良好势头?

  郭周明:中国改革开放40多年来,能取得成功,很重要的一个因素是抓住了全球产业转移的历史契机。从最初的“三来一补”、引进外资,到新时期建立自贸区和自贸港,都是为了更好吸收国际高端要素,包括资本、管理、技术、理念等。而且在整个过程中,国企、民企和外企犹如鼎之三足,分别发挥了不可或缺的重要作用。新形势下要保持良好势头,仍然要不断提升开放型经济水平,充分利用外资进行要素配置,同时也要加速“走出去”的步伐。

  中欧班列协同有何启示

  ●共用“成渝”标识后,要做好配套工作,形成大的通道,构筑西部全方位的“空水”交通网络。加强协同是为了提高效率,但并不是说要千篇一律

  记者:今年开始,成渝两地的中欧班列不再分别使用“成都”“重庆”标识,而是共同使用“成渝”标识。您如何评价这一变化?

  郭周明:这意味着成渝贯彻协同发展理念,我想会有两个良好效果。

  一是减费增效,两地携手能更好地集中货物供给和满足市场需求,从而降低运营成本。通过两地建立中欧班列的协同机制,能够运用自身在电子信息方面的优势,特别是利用区块链、物联网、射频识别等数字技术,更好地掌控货物物流运行情况,从而提升国际物流效率。

  二是产业集聚。物流的重要功用就是降低运输成本,产生产业集聚效果。成渝两地通过合作可以聚焦主导产业,通过主导产业的产业链协同,形成支撑产业发展的全产业链。所以成渝两地要以产业链思维来推动国际物流发展,提升产业协同力度。

  共用“成渝”标识之后,还要做好配套工作。一方面,要形成大的通道。两地之间要在制度建设、标准制定方面进行更好的协同,特别要协力打造西部陆海新通道,实现中欧班列货物有序、高效地流动和配置。另一方面,要构筑西部全方位的“空水”交通网络,形成高效联通国内、辐射国外的国际物流枢纽。

  记者:中欧班列协同发展,有什么需要特别注意的?

  郭周明:和实生物、同则不继,加强协同是为了提高效率,但并不是说要千篇一律。两地要结合自身特点,并在先行先试中注意差异化发展。比如,成都今年创造性地开通了欧洲通班列,目的是要帮助那些不能整列运输的货主,实现运输任务。重庆也可以进行富有自身特色的创新,建议可以充分利用重庆作为跨境电商试点城市和跨境电商综合试验区的优势。

  三种“港口”选哪种

  ●争取自贸港关键要找准自身定位,正确认知自身优劣,找到建设方向。自贸港按功能可划分为贸易型、工贸型和综合型三种类型,成渝应该对标综合型自贸港

  记者:成渝地区争取自贸港的关键是什么?

  郭周明:首先向已有的自贸港学习。全球自由贸易港不少,我们比较熟悉的有香港、新加坡、迪拜、汉堡、釜山等。大家通过跨国旅游都能感受到这些地方环境的便利化、法治化、国际化,当地政府的人本化服务程度也非常高。

  自贸港按功能可划分为贸易型、工贸型和综合型三种类型。争取自贸港关键要找准自身定位,正确认知自身优劣,找到建设方向。根据不同区域特点,不能“一刀切”。建议不应去搞简单的贸易型自贸港、简单的工贸型自贸港,而应该是综合型自贸港。因为,在交通方面,成渝地区是国际物流枢纽,具有水空、多层次、一体化集成化的大枢纽优势。在产业方面,成渝地区门类齐全,既在汽车制造、电子信息、智能制造等制造业方面具有良好基础,还有能够支撑制造业发展的生产性服务业、丰富多彩的生活性服务业。这些独特的优势,构成了成渝地区建设综合型自贸港的重要基础。

  记者:在全球贸易中从学习规则对标规则,到最后参与制定规则,我们需要走一段什么样的路?

  郭周明:竞争最高的境界就是制定规则。从1978年开始改革开放到2001年加入世界贸易组织,我们接纳国际通行的规则,通过补课修订整个国家经济贸易等方面的制度,增、删、修,构筑了一个深度融入全球经济发展的制度体系。

  对于成渝地区来说也是一样,必须从实际出发,从对标开始。无论是对外贸易,还是自贸港建设,都要深入研究先进国家和地区的标准和做法,结合本地发展实际,结合国家给予的定位,有针对性地开展实践。脚踏实地做出影响力,才慢慢会有话语权。

  关于制造业——

  更加注重与服务业高质量协同

  川渝是我国制造业重要集聚区,具有优势互补的制造业发展基础。如何将这种基础转化成为更高水平的国际竞争力?郭周明提出,两地的制造业要与现代服务业高质量协同。

  以汽车产业为例,成都重庆两地整车的生产比例占全国18%。重庆有长安,打造了自己的民族品牌;四川也引进了一汽大众、沃尔沃,形成了较大的生产制造能力。在这个领域实现高质量协同发展,必须引入高端的现代服务业,特别是研发、设计、营销,实现相互补位,找准超越方向。

  各类制造业与生产性服务业的融合发展,是增强制造业核心竞争力的重要途径。川渝地区的生产性服务业基础雄厚,特别在现代金融、技术研发、数字经济、空港经济、文化旅游等方面发展迅速,具备制造业与服务业深度融合的条件。郭周明认为,下一步必须着力解决发展不平衡、协同不强、融合不深,以及政策、机制存在制约等问题,为制造业与现代服务业的相互支撑进一步扫清障碍。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。