用马克思主义观察时代解读时代引领时代

http://www.scol.com.cn(2020-10-12 10:26:16)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:高国希
作者:高国希   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《习近平谈治国理政》第三卷的第一专题,收入了习近平总书记对谱写新时代中国特色社会主义新篇章的有关论述。党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段,需要把握新要求、贯彻新的基本方略,进行新的历史特点的伟大斗争、开辟马克思主义新境界。我们面临着世界百年未有之大变局,同时在波谲云诡的环境中,谋划中华民族伟大复兴的战略全局,协同推进改革发展稳定各项工作,做好自己的事情。面对全新的环境和挑战,如何认识这个时代,需要我们有思想理论的定力,认识历史大势,把握社会规律。所有这些新任务,都要求我们坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。

  马克思主义是观察和解读时代的武器

  ●我们学习马克思主义,包括当代中国马克思主义的最新成果,需通观把握,认识马克思主义所蕴含的方法论。我们必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为观察时代的根本指针

  马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思对所处的时代和世界做了深入考察,对人类社会发展规律作出了深刻把握。运用马克思主义的立场和方法论,可以增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。我们学习马克思主义,包括当代中国马克思主义的最新成果,不但要究其文、探其意、理其路、明其义、悟其道,更需通观把握,认识马克思主义所蕴含的方法论,探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,使我们各项工作高屋建瓴、有的放矢,帮助我们看清历史运动的本质和时代发展的方向。

  当今中国正在进行的伟大实践,要建立在正确的历史发展趋势的判断上,行进在正确的方向之上。进入21世纪,历史的接力棒交在了新一代中国共产党人手中。如何在复杂的国际形势下找准中国定位,如何继续坚定中国人民走中国特色社会主义道路的信心与决心,用历史实践来证明马克思主义理论的正确性与前瞻性,用中国人民的伟大实践来诠释21世纪马克思主义的生命力,是中国共产党人面临的新的挑战。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国人民正在用自己的方式去继承、去书写历史。

  新思想致力于准确认识和恰当把握“百年未有之大变局”,通过对新时代的国家、政党在发展进程中所遇各种风险与挑战,矛盾与困难,机遇与平台,探寻中国特色社会主义发展的现实动力、途径和方法。新思想强调“旗帜”与“道路”是第一位的问题,强调中国特色社会主义“是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路”,这一表述体现出中国社会主义道路选择的历史逻辑和实践逻辑的辩证统一,体现出社会主义发展的历史源头和当代自信的有机统一。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是我们把握时代特征的逻辑起点。我们必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为观察时代的根本指针,运用马克思主义的立场观点方法,做到历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合,以宽广视野深入分析我国社会发展的现实状况、外部条件、变化趋势,既要充分认识我国社会主要矛盾已经发生转化的新形势,又要牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情和世界最大发展中国家的国际地位,准确把握新时代的基本特征,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,正确认识发展中存在的短板和不足,有效破解发展中面临的问题。

  马克思主义是把握和引领时代的指南

  ●马克思主义在中国并不是以“教义”的形式进行实践指导的,而是以“世界观”“方法论”的形式成为实践开展的理论基础。我们要用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展

  马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。正如恩格斯晚年所指出的:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”可见,马克思主义在中国并不是以“教义”的形式进行实践指导的,而是以“世界观”“方法论”的形式成为实践开展的理论基础。习近平总书记指出:“坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点,一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。”我们进行的新的伟大实践,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们要用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,坚持“以我们正在做的事情为中心”,聚焦“全面建成小康社会”这一战略目标,在协调推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的伟大实践中形成了“四个全面”战略思想,提出了“国家治理体系与治理能力现代化”“建设社会主义法治国家”等系列重要命题,丰富和发展了马克思主义的国家治理思想,开辟了马克思主义中国化的崭新图景。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的根本指导。例如,新思想在发展理念上科学把握中国发展速度变化、结构优化、动力转换的特点,创造性地提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,实现发展理念的重大变革,对马克思主义中国化的开创性贡献是全方位的。

  中国特色社会主义的当代发展,是最新版本的科学社会主义。在比较认识社会主义中国版本与其他发展版本的基础上,习近平进一步强调中国特色社会主义之“特”,是体现在道路、理论、制度和文化等维度上,使实现途径、行动指南、根本保障有机统一。相对于世界上其他社会主义国家,中国特色社会主义发展实践的基本特色在于:以发展为解决一切问题的总抓手、以全面深化改革为总动力、以新发展理念为根本引领、以“四个自信”为方向保证。这些内容在习近平新时代中国特色社会主义思想中得到充分体现、总结提炼和鲜明概括,成为社会主义中国发展之中国特色的鲜亮标识,它表明了在经济落后的东方国家,既可以借鉴西方发达资本主义国家的成功经验,又能够通过自我革新,创新和完善社会主义制度,避免西方资本主义国家发展过程中的根本缺陷,这使马克思主义和科学社会主义获得了新的生机活力。

  做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者

  ●马克思主义,是人民的理论。马克思主义作为发展着的、与时俱进的学说,在当代中国的最新成果就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想

  马克思主义作为发展着的、与时俱进的学说,在当代中国的最新成果就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是在新中国成立特别是改革开放以来党的理论创新和实践创新的基础上,我党进入新时代以来的理论艰辛探索成果,来自我们改革开放的伟大实践。

  建设大党、治理大国,需要提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。党以自我革命来推动社会革命,建设走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,其中的诀窍就是信念过硬。正如习近平总书记所说,实践也证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。马克思主义,是人民的理论,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,是在人民求解放的实践中形成、丰富和发展的,指引着人民改造世界的行动。中国共产党作为中国人民根本的利益代表,初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,以人民的美好生活作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展,保障和改善民生,增强人民的获得感、幸福感、安全感,推进人民的共同富裕。在这次抗击疫情的斗争中,我们坚持人民至上、生命至上,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,体现了我们党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性,同时也印证了只要我们深深扎根人民,紧紧依靠人民,就可以获得无穷力量。

  中国共产党人永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,不是仅凭朴素情感、一腔热血,而是有着坚实的马克思主义理论支撑,靠的是马克思主义信仰和理想信念。《习近平谈治国理政》第三卷开篇,收录的党的十九大报告提出,思想建设是党的基础性建设,要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,是共产党人的精神脊梁,是精神上的“钙”。党员要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。不忘初心、牢记使命,共产党人作为革命者,不能丧失革命精神,要做到政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。而所有这些,前提就是树立坚定的理想信念。我党一直主张,只有理论上的坚定,才会有政治上的坚定,是最为重视理论武装的政党。马克思主义是发展的学问,是与时俱进的科学体系,要创新发展马克思主义,要引领时代,必须要有引领的理论资格,为此就要努力学习马克思主义。那么,该如何学呢?

  其一,走进理论经典。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,教育学习要扎扎实实读原著学原文。只有真学真懂,全党才能不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

  其二,远离浅阅读。习近平总书记提出,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。而新媒体时代的碎片化、快餐化的阅读习惯,难以沉淀深刻久远的思想、难以涵养丰富的心灵。这启示党员要做到亲近深阅读、慢阅读,不但把阅读作为一种兴趣爱好,更是工作责任和精神追求。

  其三,知行合一。学习不只是要深入学、持久学、刻苦学,还要带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。应坚持学思用贯通、知信行统一,在具体实践中促进党性修养的提高、思想境界的提升、精神世界的涵养。

  新时代,新征程,新气象,新作为,在社会主义火热的改革开放实践中,党领导人民进行的实践和理论创新,必将不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的新境界。(作者系复旦大学马克思主义研究院院长、教授)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。