坚持新思想 实践新方略

http://www.scol.com.cn(2020-10-12 10:25:33)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:中共古蔺县委理论学习中心组
作者:中共古蔺县委理论学习中心组   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《习近平谈治国理政》第三卷第一个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,把习近平总书记在党的十九大以来围绕这一主题的七篇讲话收录在一起,集中回答了党领导人民要干的事业是继续坚持和发展中国特色社会主义,指明了谱写新时代中国特色社会主义新篇章的战略安排和实践路径,在整卷中处于提纲挈领的地位。通过学习我们认识到,谱写新时代中国特色社会主义新篇章与坚持新思想、实践新方略有着密不可分的关系。

  准确把握新思想和新方略的时代内涵

  围绕道路目标,我们党作了清楚而明确的论述,明确指出,回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

  我们深刻认识到,一切伟大的实践,都需要思想的引领。新时代新任务,更加需要在新实践中贯彻落实新思想和基本方略。在《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》一文中,习近平总书记重点阐述了两个方面的重大问题:第一,新时代中国特色社会主义思想和基本方略是怎么来的。第二,如何贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略。这为我们进一步指明了前进方向,只有充分弘扬理论联系实际的学风,把学习所获转化为推动事业发展的生动实践,才能切实推动各项事业高质量发展。

  新冠肺炎疫情大考,就是最直观、最生动、最有说服力的“理论联系实际”教科书。面对突如其来的严重疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央集中统一领导、社会主义集中力量办大事、一方有难八方支援的政治优势和制度优势得到充分彰显。我们从现实比较中,切身感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,而这些离不开坚持以习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神为引领,切实把新思想转化为推动疫情防控应急工作的动力源泉。

  奋力担起谱写新篇章的历史使命

  当前,我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段。我们必须认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,努力提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,紧紧把握国内外形势发展变化的新情况新要求,不断增强工作的预见性和创造性,以良好的精神面貌奋进新时代、谱写新篇章。

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要在学懂弄通做实上下功夫,自觉运用这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想在古蔺大地落地生根、开花结果,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,推动古蔺高质量发展提供科学指引。

  县域发展关系一个地方老百姓能不能跟着发展,也关系着巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康社会。发展是解决一切问题的关键所在,为积极应对疫情影响,中央连续出台实施一系列财政、货币、就业等政策,做出“六稳”“六保”重大决策部署。可以预见,各地必将迎来新一轮发展机遇。就古蔺而言,经过几年不懈努力,全县经济发展总体态势良好,我们也迎来历史最好发展时期。

  我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定信心,保持定力,集中精力,主动作为,加快建设中国酱香酒谷核心区、乌蒙山现代生态农业示范区、西部旅游休闲度假目的地和川南黔北交通节点城市,努力闯出一条符合新时代要求,具有古蔺特色的高质量发展之路。

  近年来,古蔺人民攻坚克难、拼搏实干,办成一批实事、解决一批难事,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。我们将继续在推进高质量发展道路上迈出坚实步伐,让“脱贫梦”“高速梦”梦想成真,让“酒业强县、农旅富民”发展战略顺利推进。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。