上海AIWIN大赛带给四川场景建设什么启示?

http://www.scol.com.cn(2020-10-12 10:20:57)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘琴 周礼
作者:刘琴 周礼   投稿邮箱:scolpl@163.com
  场景建设,是由市场需求引导技术研发的重要途径,既能为科研活动和市场需求提供对接平台,避免科技创新与技术应用长期脱节,又有利于在场景试点中进一步完善技术方案和应用生态。目前,场景建设已成为先进城市发展新经济、培育新业态的重要政策工具。上海通过举办世界人工智能创新大赛(AIWIN大赛),积累了一定创新经验。现对之进行梳理总结,以期对我省的场景建设工作有所启发。

  交易市场剖析:出题式创赛精准对接供需

  场景建设的本质是构建技术与应用对接的试验场。其中,应用应该发挥主导作用,应用场景越具象化,越能引导技术的创新和迭代。寻找优秀场景应用,创新创业大赛是一个较为常见的方式。

  场景建设创新创业大赛,有两种模式:一种是参赛团队自带项目,创业者需要瞄准一个可能的潜在场景提供技术解决方案,再由专家或投资人筛选出优胜团队。好处是能够打包挖掘场景应用和技术。但存在两个不足:一是创业团队对潜在市场的预估可能不准确,难以建立可经市场检验的商业模式;二是创业团队的技术方案可能不是最优的,不能满足市场需求。

  另一种创新创业大赛模式,是以征集真实场景需求为“考题”,在此基础上吸引企业和科研团队提供技术和方案。如此就能更加精准订制应用场景,促进场景需求和对应技术的匹配,客观上形成基于真实供需的场景订制交易市场。

  上海AIWIN大赛是第二种模式,由赛事组织方提供题目,让多个参赛团队提供不同的解决方案进行同台竞技,让供需对接更具体和真实。

  在应用场景征集环节,AIWIN大赛注重“少量、精确”原则。确保场景需求精确,流程上先由各区、行业主管部门、园区管委会、企事业单位等作为推荐单位,结合工作实际提出场景需求,然后经专家评审形成全市场景需求清单。项目少而精,便于聚集全市资源推动项目的落地,也能减少因技术不成熟造成的失败和损失,有利于场景发展的循序渐进。

  而在场景的技术供给端,AIWIN大赛择优录取全球顶尖人工智能解决方案和技术团队,这是上海推动人工智能场景建设和产业发展的重要创新举措。

  成功运营秘诀:由专业孵化器提供“额外服务”

  AIWIN大赛的积极成效,与组织方专业化孵化器AI SPACE的成功运营息息相关。除了提供一般孵化器都涵盖的办公场地、创业辅导、路演、项目申报、人才招募、法律咨询等服务之外,这一定位于专耕AI生态服务的孵化平台,能够提供“额外服务”——应用投融资对接、场景对接、行业训练数据库、上下游产业资源匹配、专家技术支持等。

  这些深度赋能的产业资源很多来自人工智能领域的大企业。如英特尔、SAP、Elsevier、瑞银中国等,为大赛输入了国际经验,带入了服务全球的算力、专家和数据资源;本土企业如优刻得、依图、和鲸、大专家网等也为大赛提供了算力、专家等资源支撑。

  这些资源,正是很多创业企业十分渴求的。科技型中小企业或创业团队是参与场景建设的重要力量,但由于资金或规模限制,通常无力购买完备的研发及测试设备,缺乏人脉聘请行业专家,其研发能力和效率会受到严重制约。AI SPACE从提供基本服务向深度赋能进阶,为创业者提供行业领域的技术平台、数据、专家资源等“额外”专业支持,有利于弥补创业企业缺陷,构建起比较完整的产业创新生态。

  此外,AI SPACE还与国际知名人工智能研究机构、孵化器建立战略合作伙伴关系,大力吸引英国、以色列、法国、美国、新加坡等国团队参赛。2019年,海外项目在AIWIN大赛中的占比已达30%。如此在全球范围内筛选优质人工智能项目、团队,能够形成连接全球人工智能创新、创业和创投网络,极大地推动了人工智能技术与实体化经济深度融合进程。

  四川如何对标:构建竞争机制 深度赋能服务

  我省场景建设以成都市发布的城市机会清单为代表。2019年3月到12月,成都发布了四批城市机会清单,每一批机会清单都覆盖几十个细分场景、数百条供需信息。这是一项全国首创的创新举措,但仍可以对标上海做法加以完善。

  一是机会清单待精简,场景内涵需明确。上海的三年三批场景试验项目总计不过40个,而成都城市机会清单的各类场景需求信息累计已经超过上千条,多数体现不出“场景是对接技术与应用的试验场”这一本质,甚至有的和一般性的政府招商引资或采购招投标没有多大区别。我省各地应该充分把握场景是前沿技术应用试验场这一本质,挑选少数存在痛点或者广泛需求的领域聚焦建设一批示范性场景。

  二是构建场景技术供应方充分竞争机制。据目前公开信息看,成都尚未建立类似上海AIWIN大赛让数十个创业团队竞争一个场景项目的竞争机制,相反,部分政府决策者实行地方企业保护性扶持政策。长远看,恐怕难以把最优秀的技术解决方案挑选出来。未来应以开放的理念吸引全国甚至全球的企业、创业团队来参与场景建设,通过强化竞争机制挑选最优技术方案。

  三是围绕科技创新创业活动,提供深度赋能服务。对标AI SPACE,“双创”2.0时代的孵化器,需要提供垂直化、专业化的创新创业服务。但据《2019成都市孵化器及众创空间年度报告》,成都的孵化载体以综合类占大多数,专业化、垂直化孵化载体很少。未来,要以打造垂直化、专业化的高水平孵化载体为抓手,加强对参与场景建设的企业、创业团队的深度赋能,加快场景成熟和企业发展。(作者单位:长城战略咨询)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。