强化河长治河 守护一江碧水

http://www.scol.com.cn(2020-10-4 15:56:24)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李永丽
作者:李永丽   投稿邮箱:scolpl@163.com
  全面推行河长制是党中央、国务院落实绿色发展理念、加快生态文明建设的一项重大决策部署。河长制自实施以来,对保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态起到了积极作用,但仍存在河长履职不够清晰、部门之间联动不足,跨区域地域河流治理难度较大,治理措施难以由标及本、治理成效不可持续等问题。需要我们打破固有思维,紧扣新形势新要求,思考跨行业、跨地域的大生态机制,适应经济社会发展过程中对生态环境的综合要求,进一步维护河湖健康生命、实现河湖功能的永续利用。

  融入共建共保生态修复体系。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。水与其他自然元素共同构成生态环境,不治水或者只治水,都不能实现生态环境的统筹治理。因此,河长制的制度设计完善中,要以建设山水林田湖草共建共保生态修复体系为指导,通过分析水环境问题的现状表象及本质,寻根溯源、标本兼顾,实现山水林田湖草的整体保护修复。通过大气、水、土壤等生态环境共建共治,形成山水林田湖草生态保护修复的强大合力。

  融入联防联控生态环境体系。治水之难,难在水流。水自源头奔流而下,被沿岸居民、企业利用,任何环节疏于治理,都可能让水变脏,甚至“上游污染、下游遭殃”。因此,河长制的制度设计完善中,要以建设区域联防联控生态环境体系为指导,结合河湖“清四乱”常态化规范化,协同推进跨界水体联合监测和预警机制,统筹开展水环境监测,加强数据共享和分析应用,推动建立区域间、部门间协调联动机制,协调和督促解决河湖管理和保护中上下游、左右岸、干支流联动的重大问题。我省河长制工作主动强化河湖联防联控,服务长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设,已与云南、贵州、重庆等所有相邻省份签订了相关联防联控合作协议,与重庆市多次开展联合巡河,成立了全国首个河长制联合推进办公室。建议更进一步结合生态补偿机制研究,配合“五横六纵”引水补水网络重点工程,探索跨区域引水补水生态补偿机制,探索“一河一策”流域生态补偿模式,有序推进跨区域、跨流域引水补水重点工程,实现水资源的公平供应和高效配置。

  融入防灾减灾生态防护体系。今年进入主汛期以来,我省连续遭遇强降雨,全省遭遇不同程度灾情,防汛救灾形势严峻。入汛以来,习近平总书记多次对防汛救灾工作作出重要指示,强调要尽最大努力保障人民群众生命财产安全。省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,部署强降雨防范应对工作。在防汛救灾重要战场,“河长治河”作用得到较好发挥。因此,河长制的制度设计完善中,要以建设防灾减灾生态防护体系为指导,发挥河长组织领导责任水域的水灾害防治、水资源保护、水域岸线管理、水生态修复、执法监督等作用,把水旱灾害防御作为河长制工作的重要内容,让各级河长对责任水域做到底数清、责任实、任务明,更好发挥河长治河的民生作用。(作者单位:四川省水利厅)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。