【地评线】天府网评:收好官、开好局,全面推进社会主义现代化

http://www.scol.com.cn(2020-10-31 9:27:16)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对“十四五”时期经济社会发展作出重要战略部署,强调要为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  由建成全面小康社会,到全面建设社会主义现代化国家,这是实现我党提出两个一百年奋斗目标的必然过程。经过13个五年规划,特别是“十三五”五年来,我国经济社会发展全面进步,为两个百年目标审理承接提供了良好条件,但如五中全会所分析的那样,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。因此,要起好步、开好局,向着全面建设社会主义现代化国家迈进,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进,当前来说,重在2020年各项事业收好官,为新征程起步打牢基础。

  要强化忧患意识,积极攻坚克难。“忧劳可以兴国,逸豫可以忘身。”今天,疫情对全球经济造成巨大冲击,在世界主要经济体中,我国经济发展虽是唯一由“负”转“正”、并持续向好者,但还面临着诸多不稳定不确定因素,还存在不平衡和短板问题,五中全会已作出深刻分析,我们决不可盲目乐观,必须保持清醒头脑,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,增强工作主动性,积极攻坚克难,以从容应对可能发生的问题,确保如期完成各项目标任务。

  要强化交账意识,坚决兑现承诺。当前,摆在全党全国面前最迫切的任务就是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在实现全面小康道路上“一个不能少”,这是“军令状”,是党中央对全国人民的庄严承诺,有诺必践,必须保质保量按时地向全国人民“交账”,无论任务有多么艰巨,决战脱贫攻坚都是背水一战,绝无退路,决胜全面小康都当不折不扣,不打“欠条”。只有心里有“账”,工作才能丁是丁、卯是卯,更有干劲。

  要强化实干意识,努力开拓进取。实干兴邦、空谈误国,无论脱贫攻坚,还是其他重要目标任务,滚石上山、爬坡过坎,越到最后越是艰难,越需要“啃硬骨头”,建成全面小康社会,绝不会天上掉馅饼,伟大的目标决不可能轻轻松松就实现。眼下更重要的是,距离年底仅有两个月时间,每时每刻都很重要,必须争分夺秒、只争朝夕,撸起袖子加油干,必须同心协力、众志成城,凝聚起全党全国人民的磅礴力量。

  “多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”实现我党提出的第一个百年奋斗目标,迫在眉睫,开启实现第二个百年目标新征程,时不我待,我们唯再接再厉、一鼓作气,奋力冲刺、一往直前,要认真贯彻落实好党的十九届五中全会精神,以2020年收好官为新起点,全面推进社会主义现代化,向着全面建设社会主义现代化国家的新目标奋进。

作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。