【地评线】天府网评:坚持党的全面领导,在新的征程上接力赶考

http://www.scol.com.cn(2020-10-30 9:46:06)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的十九届五中全会26日至29日在北京举行,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  从古至今,民生和民心素来密不可分。习近平总书记多次指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”中国共产党革命、建设和改革的一切出发点和落脚点,都是围绕让人民过上好日子展开的。“十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,不仅为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础,更为坚持以人民为中心的发展思想作出了坚实有力的注解,让党心民心为之大振。

  跑赢“十三五,接力“十四五”,五中全会全面擘画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标、指导思想、必须遵循的原则,指向非常清晰,就是让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。而细读五中全会公报,经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升……每一个“新”字,都彰显了我们党以人民为中心的执政理念,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

  办好中国的事情,关键在党。党的领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标的根本保证。充满艰辛与辉煌的“十三五”,已经深深刻进中国发展年轮之中,为我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程增强了硬核的信心与底气。事实表明,中国共产党追求的发展是造福人民的发展,追求的富裕是全体人民实现共同富裕。扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感……是我们党一以贯之的使命担当,也是当前和今后一个时期的奋斗目标。

  历史和人民为什么选择了中国共产党?从本质上说,就在于我们党自诞生之日起,就始终站在赶考的位置上,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,把初心和使命定位于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这也是中国共产党能够成为中国革命、建设和改革事业领导核心的根本所在。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,这是一段新的赶考之程,必须坚持党的全面领导,用初心点亮前行坐标,在危机中育先机、于变局中开新局,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利接力赶考。

  奋斗未有穷期,行者永无至步。以五中全会闭幕为新的起点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,号角声声起、战鼓催人急。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够在新的赶考路上走得稳、走得好、走得远,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利开好局、起好步,书写更加精彩的中国故事,创造更加辉煌的中国奇迹。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。