“静音车厢”服务面临双重考验

http://www.scol.com.cn(2020-10-25 8:14:03)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者昨日从京沪高速铁路股份有限公司获悉,今年年底前,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,为旅客出行提供更多选择,更好适应人民群众对美好旅行生活的需求。(10月24日《江苏新闻广播》)

  坐高铁,很想拥有一个安静的环境,但很多时候,很难,因为一节车厢中总有一些人发出的声音很响,为此,许多乘客希望能够拥有一个相对安静的环境,“静音车厢”显然有着一定的市场需求,从某种意义上说,这也是服务质量提升的表现,这值得肯定。

  在对“静音车厢”叫好的同时,疑问随之而来。从操作层面来看,似乎特别简单。高铁设立一节固定的车厢,即“静音车厢”,然后让乘客自己选择,并要求乘客遵守相关规则。只要大家依此操作,就能够拥有“静音车厢”,就能够享受到较为安静的乘车环境了。可这毕竟是理想状态。从实际操作层面来看,这要面临双重考验。

  第一重考验,是对高铁的考验。虽然设立了“静音车厢”了,但如果乘客选择的并不多,位置还有空。当其它车厢的票卖完了,这节车厢难道空着吗?从经济利益方面考虑,这不太可能。退一步说,即便是位置空着,但当站票的乘客来到这节车厢,能够拒绝其就座吗?可能性也不太。对于高铁来说,面临的着经济取舍的考验和“静音车厢”管理的考验。当乘客不遵守“静音车厢”规则的时候,发出很大的声音时,又该怎么办?难道能将其赶走?这每一个图书馆都要求保持安静,这是“明规则”,也是大家都要遵守的“规则”,可有的读者进入图书馆却总是大声说话,有时候,图书馆管理人员不管,有时候管了也没有用。人家就是要大声说话,当然,有的图书馆管理人员自己也在说话;

  第二重考验是乘客的素质问题。很多人会说,既然选择了“静音车厢”,自然就会遵守规则。可事实上并非如此。有的乘客或许是无意中点入这个车厢的,有的乘客却喜欢在“静音车厢”里吵别人。这就像有的“调皮学生”一样,就喜欢在课堂捣乱,不让同学学得进去。我们当然希望选择“静音车厢”的乘客都是文明素质很高的,可现实告诉我们,这概率并不高。乘客的文明素质参差不齐,是不争的事实,而进入“静音车厢”的乘客未必就能够遵守规则,未必就是文明素质高的人,也未必是自知之明的人。可能不会有乘客觉得自己的文明素质不高而自觉规避进入“静音车厢”。

  当大妈凌晨在高铁上跳广场舞的时候,我们极需要“静音车厢”,可一旦进入“静音车厢”,又如何能够保证其“静音”呢?什么样的状态才是“静音”呢?试点“静音车厢”服务,我们该拍手称赞,但能走多远,还需要经历一定的考验,不过,只要有决心,相信会找到一种最适合前行的方式。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。