四川曝光诈骗电话用户黑名单,很有必要

http://www.scol.com.cn(2020-10-31 9:29:01)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  按照“断卡”行动部署,为严厉打击治理电信网络诈骗和违法开办、出租、出借、贩卖、倒卖电话卡等违法违规活动,切实保障人民群众合法权益,根据《四川省涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单管理意见(试行)》,四川省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室、四川省通信管理局联合公布首批437名涉嫌电信网络诈骗电话用户,已于近日实施通信业务限制惩戒。(10月30日四川在线)

  虽然这几年,国家加大了对电信诈骗的打击力度,但这种电信诈骗还没有绝迹,依然十分猖獗。除了数量上略有下降外,电信诈骗的骗术也在不断升级,甚至形成了“区域特色”。各式各样的电信诈骗案例虽然层出不穷,而广大民众,包括运营商、银行等机构似乎也束手无策。

  四川省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室、四川省通信管理局联合公布首批437名涉嫌电信网络诈骗电话用户,已于近日实施通信业务限制惩戒。戳中电信诈骗的软肋,打到了电信诈骗的“七寸”。惩戒措施包括:被纳入四川省涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单的用户,5年内限制办理通信业务,最多允许持有1个移动电话号码;黑名单用户在列入黑名单时名下已有移动电话号码的,先行暂停服务;自暂停服务之日起30日内,用户可向电信企业申请恢复保留1个移动电话号码。黑名单用户名下无移动电话号码的,仅允许办理1次移动电话新入网手续,且只能办理1张移动电话卡。也就是说,再也不会出现用多个电话进行电信诈骗的情况。一旦留用的移动电话,进行电信诈骗,也容易被监测到,很快被查实。一旦被列入“恶意号码”,不但被让民众能清晰地看到,就算打了也被拦截,没法打出去,打了也白打,让消费者不再受电信和网络诈骗困扰。

  打击通讯网络诈骗等需要社会共同治理,在这个过程中,技术手段正在发挥更重要的作用。当然,曝光首批诈骗电话用户黑名单后,不是万事大吉了,因为那些诈骗集团的骗术肯定也会更新,技术手段也会升级,肯定会用更多的更花式的手段继续来坑骗民众。因此,要想打击电信诈骗行为,需要建立恶意号码共享平台,促进跨界融合和协同创新,不断完善号码服务平台及恶意号码共享平台功能,建立高危标记信息的标准及相关规范。同时,也希望更多企业加入,使平台真正成为一个面向全行业、全社会的共享平台。使之该平台真正成为一个面向全行业、全社会的共享平台,让诈骗团伙无处遁形,

  当然,对于电信诈骗,必须从源头上控制。电信诈骗在于信息泄露。除了技术缺陷,信息管理不善也是导致泄露的重要原因。掌握信息数据的人为了牟利、私下贩卖信息,几乎成为公开的秘密,而这比技术漏洞更难修补。有人愿意花钱买,自然就会有人去非法获取这些信息。比如说你去买房或者要装修,中介公司和装修公司第一时间就知道了消息,推销电话、短信立刻就来了;有的民众刚买了新车就有人来推销保险;刚去医院作完孕检,返家途中就接到了孕婴产品销售商的问候电话;有的刚在银行办了存款,就有人来推销理财产品……一些个人信息不断被转手倒卖,有的甚至被倒卖整千次,手机沦为了热线电话,一天到晚各种推销和诈骗电话不断,搞得不得安宁。

  从源头根除信息泄露不太现实,诈骗案发后再追查破案同样困难,因此,想要有效地打击电信诈骗,最好的方法是从诈骗的中间环节入手,而恶意号码共享平台是反诈骗最好的切口。恶意号码共享平台也应该与公安等部门合作,建立信息泄露的源头纠查机制,便于公安部门对电信诈骗进行及时有效的打击,最大地发挥平台的作用,让那些违法人员就不再心存侥幸。当然,作为普通百姓,不要贪图蝇头小利,出租、出借、出售自己的电话卡,把自己的电话卡提供给犯罪分子使用,为其实施犯罪提供帮助,就是犯罪分子的“帮凶”。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。