助推服务业发展,四川亮出“责任剑”

http://www.scol.com.cn(2020-10-27 8:13:23)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《省领导联系指导服务业“4+6”重点产业工作方案》,对推进四大支柱型服务业和六大成长型服务业做到三个“明确”,加快实现服务业高质量发展。(10月26日《四川日报》)

  服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。越是在经济转型发展的关键时刻,越是要抓好服务业的发展。无论是从近年来四川经济发展中服务业的拉动情况看,还是从今年前三季度的相关数据来看,服务业早已成为了四川经济发展的重要引擎。统计数据显示,今年前三季度,四川全省服务业增加值18157.0亿元,增速实现由负转正,达到2.2%,较上半年提高2.6个百分点,高于全国1.8个百分点。从这个角度而言,四川出台省级领导指导服务业发展的相关方案具有极强的现实针对性。

  从现实情况看,四川极其重视服务业的发展。受新冠肺炎疫情影响,包括四川在内的全国各地经济发展都受到巨大影响,尤其是服务业更是重灾区。在推动企业复工复产中,服务业面临着巨大的压力与挑战,而在疫情防控形势极其严峻的情况下,四川依然把服务业发展放在重要位置。在今年6月,四川省委、省政府不仅及时召开全省服务业发展大会,并针对四川服务业发展中的实际问题出台《中共四川省委 四川省人民政府关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》,明确提出2020年的发展目标和远景目标,到2022年,初步建成现代服务业强省,并要求建立省领导联系指导“4+6”重点产业推进机制。显然,建立省级领导联系指导机制是四川推进服务业发展的一个既定方针,既是四川应对经济复苏发展的一个强力措施,也是长远推进服务业发展的一个创新探索。

  从具体方案看,省领导的联系指导责任明确,就是要聚焦重点产业提供更加务实的服务。从责任划分来看,不仅落实到了具体的省领导,而且还明确了牵头单位与责任单位,责任层级十分清晰。从具体任务来看,既要制定相关的产业培育方案,也要制定相关的产业政策,还要协调解决重点事项。换句话说,这个联系指导并非是简单的牵线搭桥,并非是一种形式摆设,而是要切实为服务业发展解决各种困难问题,要全面推动服务业健康发展。从机制保障来看,既有省领导联系制度,也有相关部门的工作职责,明确要求省领导每年要调研指导所联系产业,牵头单位要统筹协调,责任单位要主动配合。显然,这个工作方案具有极强的操作性和指导性,为推动四川服务业发展注入了动力活力。

  从决战决胜之年的目标任务看,四川加快推进服务业发展的措施展示了一种求真务实。今年6月,四川及时召开全省服务业发展大会,4个多月后,四川再次出台具体的工作方案,对推动服务业实现高质量发展的具体要求进行了再次落实。这说明四川对服务业的发展是极其重视的,明确了规划图,就要不折不扣的去抓落实。虽然四川也面临着脱贫攻坚的艰巨任务,但依然牢牢抓住了服务业发展这个动力引擎,这体现了一种务实的工作作风。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。