【地评线】天府网评:夯实“十四五”规划的“民生底色”

http://www.scol.com.cn(2020-9-21 13:39:11)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:安子州
作者:安子州   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月17日上午,习近平总书记在长沙主持召开座谈会。村支书、乡村教师、扶贫干部、农民工、种粮大户、货车司机、快递小哥、餐馆店主、法律工作者……30名基层代表齐聚一堂,10名代表先后发言。习近平总书记同发言的每一位代表都进行了交流。

  “好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“民心是最大的政治”……在会议上,习近平总书记多次强调“以人民为中心”的发展思想,为“十四五”规划编制增添温暖的“民生底色”。

  民之所呼,政之所向。“95后”农民工邹彬反映,农民工群体在落户、就业、买房、子女入学等方面还存在一些困难,也希望依法根治农民工工资拖欠等老大难问题;个体货运司机龙兵反映,高速路服务区内经常有车辆设施设备和货物被盗......这些群众身边的安危冷暖不可小视 ,如果解决不好,就会影响群众的获得感、幸福感、安全感。正如习近平总书记强调:“一个时期有一个时期的问题,一个群体有一个群体的困难,我们要重视起来,不断解决。”

  民惟邦本,本固邦宁。近段时间,习近平总书记到多地调研,并相继主持召开企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会等听取意见和建议,充分说明以人民为中心,实现人民利益,需要听取各方面、各领域人士的意见和建议,使“十四五”规划实事求是,更符合人民需要。可见,只有让规划编制更好地保障人民群众在政治、文化、社会、生态等各方面的权益,促进人的全面发展,才能把人民群众对美好生活的向往一步步地变为现实。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力,各地在“十四五”规划编制工作中,要坚持开门做规划,组织党员干部迈开双脚“到群众中间去”,真心实意问政于民、问需于民、问计于民,把群众作为最可信赖、最可依赖的坚强力量,从人民群众中汲取“十四五”规划编制的智慧和力量,把本地区“十四五”规划的编制工作做得更好更实。

  “十四五”规划的“民生底色”,凸显出中国特色社会主义的根本优越性。只有把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼,才能让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。