【地评线】天府网评:坚守耕地红线,端好中国饭碗

http://www.scol.com.cn(2020-9-16 13:45:45)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  14日,国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

  坚守耕地红线,事关端好“中国饭碗”。民以食为天。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。习近平总书记曾多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。今年7月,习近平总书记在吉林省考察时又特别指出,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。从东北黑土地到中原大地、到江南鱼米之乡,现在各地正着力发展现代种业,不断提升耕地质量,推进绿色转型,中国人用沉稳有力的双手托起中国碗,不仅吃得饱,还要吃得好。耕地作为粮食生产的重要基础,必须牢牢守住这个根基,才能解决好14亿人口的吃饭问题,确保端好“中国饭碗”,让“中国饭碗”装上中国粮食。

  坚守耕地红线,警钟在不断敲响。我国现有14亿人口,约占世界人口总数的五分之一,但我国耕地面积却只有全世界现有耕地面积的7%左右。所以,中国解决了世界五分之一人口的吃饭问题,这个“奇迹”来之不易。主要在于,土地不会再生,耕地面积有限,影响粮食生产的因素却很多。如今年的南方特大洪水,对我国粮食丰收造成的损失不可忽视。如今年突如其来的新冠肺炎,对全球粮食生产都造成了严重影响,疫灾加蝗灾,加各种灾害,据世界粮农组织预测,今年全球将有高达2.65亿人面临严重的粮食短缺问题。现在全球已有十多个粮食出口国实施粮食限制出口措施,就连一些发达国家也出现了粮食供应告急的问题。所以,端好“中国饭碗”,我们决不可掉以轻心,坚守耕地红线不可动摇。

  坚守耕地红线,必须坚决杜绝耕地“非农化”问题。党中央、国务院高度重视耕地保护,近年来,出台了一系列严格耕地保护的政策措施,习近平总书记多次作出重要指示批示,李克强总理提出明确要求,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为,有的违规占用永久基本农田绿化造林,有的在高速铁路、国道省道(含高速公路)、河渠两侧违规占用耕地超标准建设绿化带,有的大规模挖湖造景,这些看似为了美丽中国建设、为人民造福,但却不能成为触碰耕地红线的理由,其对国家粮食安全构成威胁不可淡然视之,各地政府必须坚决按照党中央、国务院决策部署,采取有力措施,强化监督管理,坚决制止各类耕地“非农化”行为,耕地红线丝毫也不可触碰。

  耕地是农民的命根子,是人类的命脉。无粮不稳,在我国,耕地更事关14亿中国人民的饭碗,事关全面建成小康社会目标和现代化强国建设。坚守“耕地红线”,是各级党委政府义不容辞的责任,任何人任何时候都不可触碰。(作者系四川在线特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。