【地评线】天府网评:维护人民健康要筑牢“防火墙”

http://www.scol.com.cn(2020-9-16 13:42:47)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月16日出版的第18期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。文章强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。深刻学习领会习近平总书记的这篇文章,具有深远的现实指导意义,对于如何更好地维护人民健康,文章明确了方向路径和方法举措。

  维护人民健康要有机制活力。面对类似新冠肺炎疫情这样的重大公共卫生事件,不能见子打子,而是要见微知著,从常态化的应急机制体制和防控体系层面去做好应对之策。每一次大灾大疫既是干部能力水平的检验,也是对社会治理能力治理水平的考验。坚持问题导向,全面总结疫情防控斗争中的经验教训,从疾病预防控制体系,到监测预警和应急反应,再到重大疫情救治体系,该改革的必须要及时改革,该完善的要不断完善。要理顺机制体制,既要着力构建强大的公共卫生体系,更要发挥体系自身的应急联动作用。各级领导干部要从这场艰苦卓绝的疫情防控斗争中认识到短板与不足,用改革的思路与办法去解决,建立一套行之有效的公共卫生应急体系,才能从容应对可能出现的重大公共卫生事件,最大限度地保障人民群众的健康安全。

  维护人民健康要有硬核措施。如果说有效的公共卫生应急体系是一道“保护伞”,那么扎实有力的硬核措施就是一道“防火墙”。无论是2003年的非典疫情,还是新冠肺炎疫情,中医药都在疫情防控中发挥了重要作用。显然,我们要继续用好中医药这个中国瑰宝,要改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展,也要加强中医药服务体系建设,强化中医药特色人才建设,推动中西医药相互补充、协调发展。每一次重大疫情也是对法律法规的一场检验,越是在面对全国性的重大公共卫生事件时,越是要做到依法行动、依法行事,法治保障是应对重大公共卫生事件的定海神针。科技是应对重大公共卫生事件的利器,在疫情防控中,我们之所以能够在短时间内成功控制疫情,并取得疫情防控斗争的重大战略成果,关键就在于发挥了科技的重要支撑作用,生命安全和生物安全领域的重大科技成果是国之重器,一定要掌握在自己手中。

  维护人民健康要有大局思维。新冠肺炎疫情给中国经济社会带来的影响是深远的,对全民公共卫生习惯和卫生安全意识是一次促进与倒逼。从公筷行动,到戴口罩习惯,从全民健身运动,到环境卫生的整治等,经过这场疫情之后,公民的卫生安全意识有了较大提升。对于各级领导干部而言,要以此为契机,深入开展爱国卫生运动,要全面改善人居环境,加强公共卫生环境基础设施建设,倡导文明健康绿色环保的生活方式,推动将健康融入所有政策,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。同时,也要加强国际卫生交流合作。继续履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,全面深入参与相关国际标准、规范、指南的制定,分享中国方案、中国经验,提升我国在全球卫生治理体系中的影响力和话语权,共同构建人类卫生健康共同体。唯有树立大局思维,才能有效应对重大公共卫生事件。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。