应赋予司机拒载吸烟乘客的权利

http://www.scol.com.cn(2020-9-17 8:59:46)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:江德斌
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  乘客在出租车上抽烟,司机是否可以拒载呢?近日,出租车司机王师傅通过成都市网络理政社会诉求平台提出疑问,出租车上有标语“禁止吸烟”。若有乘客吸烟,其让乘客下车,是否算拒载?成都市交通运输局对此回复称:根据目前的管理条例,乘客吸烟的问题只能由驾乘双方进行协商。若乘客不听从劝阻,可以举报,但不得拒载。(9月16日红星新闻)

  出租车是一个封闭式空间,同时也是公共空间,如果有人车内吸烟的话,就会造成车内空气污染,给他人健康造成影响。可见,无论是司机还是乘客,都不能在出租车内吸烟,这是最基本的文明守则,也是禁烟条例的规定。而且,出租车上贴有“禁止吸烟”的标语,这就是针对所有人,不分乘客还是司机,如果有人违反的话,就理应予以处罚,方可令其承受违规代价。

  在现实环境下,如果乘客遇到出租车司机吸烟时,那么可以要求其停止吸烟,司机不听劝告的话,乘客可以选择下车、换乘、投诉等多种方式。反之,如果遇到乘客吸烟,按照交通运输局的说法,司机却只能劝阻,对于不听劝的乘客,司机只有举报却不能拒载。显然,在此种情况下,乘客和司机的权利不对称,令司机处于下风,被动承受乘客吸烟后果,却无力采取进一步的措施,明显不合理。

  出租车属于公共交通工具,司机在工作期间,乃是面对所有市民提供出行服务,并非私人空间,有维护车内空气环境免遭污染、保护乘客健康的责任,如果有乘客吸烟,必然会对司机和下一位乘客的健康造成影响。目前,按照各地禁烟法规,地铁、公交等公共交通上均禁止吸烟,而出租车空间更加狭小,不可能专门配置公用吸烟设施,亦在禁烟范围之内。而且,按照禁烟法规规定,司机有责任劝阻吸烟乘客,否则将遭到处罚,这也令司机的法律责任加重。

  乘客与司机达成了“运输服务协议”,就要遵守“禁止吸烟”的规定。显然,乘客吸烟的行为属于合同违约,司机有权加以劝阻,若乘客执意违反合同义务,则司机有权终止该运输服务关系。因此,既然司机有责任劝阻吸烟乘客,又要避免车内空气污染、保护其他乘客健康,就应赋予司机拒载吸烟乘客的权利,以便其能够根据具体情况,灵活处置吸烟纠纷。对于不听劝阻的吸烟乘客而言,遭到司机拒载,也是必要的惩戒,令其感受到违规代价。

  出租车司机与乘客应当共同维护良好的乘车环境,这符合社会大众的共同利益。至于《成都市客运出租汽车管理条例》未有列入“司机可以拒载吸烟乘客”,乃是条例的疏漏,且与相关控烟法规有冲突,应及时修订,打上这个法律“补丁”,赋予司机拒载吸烟乘客的权利,让司机更有底气去劝阻和制止吸烟乘客,减少无谓的纠纷。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。