“开设田间课堂”既是劳动课也教育

http://www.scol.com.cn(2020-9-16 9:10:54)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”为树立节约粮食的意识,让学生亲自感受一碗米饭来之不易,近日,四川省眉山市彭山区观音小学将厉行节约、反对铺张浪费的课堂搬到田间地头,师生们一起到农家收水稻、打谷子,感受劳动的辛苦。(9月15日《农民日报》)

  今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。提出在各学段设置劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。眉山市彭山区观音小学将厉行节约、反对铺张浪费的课堂搬到田间地头,师生们一起到农家收水稻、打谷子,感受劳动的辛苦,是落实《意见》的具体行动,既让学生上了一堂劳动课,也让学生上了一堂教育课。

  上世纪九十年代之前,农村吃“大锅饭”,当时每到夏收和秋收的季节,中小学校都会放“忙假”,都会让学生回家帮村里搞抢收。年龄大一点的学生做一起重体力活,年龄小一点的学生,把遗漏在稻田里的稻穗捡回来,把掉在田间里的谷子扫起来,为的是不浪费粮食。参加了劳动,能计工分。回到学校后,还要写作文,谈感受。如今,农村富起来了,不愁吃不愁穿了,但仍然呼唤着那种参加收种,爱惜每一粒粮食的精神。特别是生活在城里的孩子们,更需要提倡一种“浪费可耻,节约光荣”的思想。

  “开设田间课堂”活动中,同学们在种植户的指导下,使用镰刀收割水稻,并帮助农户进行脱粒、包装。很多从来没有接触过农活的同学,在老师和种植户的指导下,很快就掌握了操作技巧。该校老师还为同学们讲解了一碗米饭的来历,让大家了解粮食生产来之不易,在平时的生活中要厉行节约、反对铺张浪费。学生们第一次参加水稻收割,这既是一次新鲜有趣的尝试,也是一次体力和脑力的双重挑战,既锻炼了双手、增长了见识,更让同学们明白了粮食来之不易,稻谷里面凝聚着农民用的汗水。让学生们更好地珍惜粮食。让学生在劳动实践中学会勤俭,体验粒粒皆辛苦,养成爱粮节粮的好习惯。

  现在学生的文化学习任务十分繁重,学校组织学生捡稻穗,表面上看是占据了学生上文化课和做作业的时间,但带来的好处是多方面的。现在,许多孩子饭来张口、衣来伸手,基本是在“小皇帝小公主”式的环境中生长,家长对孩子只是在学习方面要求比较高,其他方面的能力不会去认真去培养。“开设田间课堂”,让学生出力流汗,让学生体验学农生活,在劳动实践中接受教育,不断丰富学生劳动实践体验。让学生在学习和体验中,知道劳动的不易,培养他们尊重劳动者的理念,让他们更好地体验家庭责任和社会责任。这样可以使他们在长大后在社会这个大家庭里承担更多的义务,或者承担起更多的社会责任。

  让学习在接受劳动教育和体验劳动的过程中,可以训练他们的观察力、理解力、应变能力,随着他们学会了劳动,学会了做一些简单的事情,孩子的能力和自信心也得到培育和发展。当参与劳动成为了孩子日常生活的习惯,孩子也会有参与感、成就感和荣誉感,更重要的是,培养孩子对家庭和社会有份责任心和归属感,协助他们独立自主。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。