允许“乘客叫外卖”,列车餐饮服务别“换汤不换药”

http://www.scol.com.cn(2020-9-12 9:27:49)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月10日起,南京火车站推出普速旅客列车互联网订餐服务,运行初期,该集团公司管内、直通方向首批9趟普速列车被纳入“互联网订餐”服务范围。旅客可以通过12306官网订餐平台、12306APP等方式预订,订餐可选所乘列车餐车供应餐食,也可预订沿途供餐站点供应的社会品牌餐食。(9月11日《中国新闻网》)

  这次延伸的“互联网订餐”被形象称之为“允许乘客叫外卖”。旅客订餐成功后,铁路站车服务人员将通过订单小票信息、订餐手机号码核验旅客身份送餐。应该说,“允许乘客叫外卖”的做法是人性化的,见证了列车餐饮服务的变革。

  “允许乘客叫外卖”需要“不看广告看疗效”。这次的餐饮服务变革,列车端上来的是“老味道”还是“新味道”,不能只是“换汤不换药”,不能只是换了一个“盘子”却没有换“味道”。这里的“味道”有两层含义。

  一个是菜品的味道。大家都知道列车餐饮属于“封闭区域的餐饮”,其菜品的味道是不言而喻的,因为如果你自己没有准备食物的话,就得是“吃也得吃,不吃也得吃”,否则就只能饿肚子。而封闭区域的餐饮味道多数是 “乘客不满意的”。虽然能够在沿线服务点叫“外卖”了,但是“封闭区域的服务点的饭菜”,味道变了吗?进驻的社会商家提供的饭菜口味是否会因为考虑自身利益而“内外有别”?沿线铁路部门的那些服务点提供的饭菜,是不是依旧是“餐车上的味道”,只是从“车内购买的”变成了“车外送来的”?

  一个是价格的味道。正是因为列车提供的餐饮服务属于“封闭区域”,在价格上也就是“高高在上”的了。相同的饭菜,相同的味道,相同的分量,价格要高出市场很多。比如一瓶矿泉水,在市场上是一两块钱,在封闭区域就是10元。虽然允许通过互联网在沿线服务点叫“外卖”了,而实际上这些沿线服务点,依然属于“封闭区域”,不是“列车之内”了,却还是“铁路部门的一亩三分地”,不管是进驻的商家,还是沿线铁路部门自己的餐饮点,总体还是属于“封闭区域的餐饮”。那么,价格是不是能够和普通市场上一样呢?是不是还是老价格?

  简单来说,就是所谓的“互联网订餐”,是真正的“外卖”还是披上了“外卖”外衣的“内卖”。如果说,价格依然高高在上,口味依然“凑合着吃”,则意义不大。价格降下来,口味好上去,数量多起来,让旅客少花钱吃好吃饱,感到“吃的舒心”“吃的值得”才是真正的“味道好极了”。

  允许乘客叫外卖,列车端出的是“老味道”还是“新味道”这才是关键。一句话,你换的不能只是服务方式的“盘子”,更应该是物美价廉的“味道”。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。