女生统一发型实属“剑走偏锋”

http://www.scol.com.cn(2020-9-17 13:56:04)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李红军
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月14日,石家庄部分学生反映,学校要求女生统一发型,且细节过于苛刻。记者发现,学生反映的问题并非个例,石家庄44中、4中、81中等学校均存在此类要求。16日,石家庄市教育局工作人员回应称,已给各学校下发通知,不要作出一些框外要求。(澎湃新闻9月17日)

  眼下随着秋季开学的到来,经历了疫情考验后的学子们开始正常的入校学习。然而,不成想,石家庄一些学校竟然非常时期做出“非常之举”——要求在校女生统一发型。如此苛刻之举令人匪夷所思。

  不错,学校作为教书育人的地方,制定必要的规章制度大有必要,但是如果连学生的发型也要“统一管理”,就未免有些矫枉过正。爱美之心人皆有之,尤其一些女孩子常常把长发引以为荣,如果齐刷刷地统一剪成“女生头”,无疑是对这些爱美女生的一种精神摧残。

  女生统一发型,教育请勿剑走偏锋。一来我国教育法并没有对学生发型做出具体规定,学生是否留长发,那是学生的个人私生活,学校不能越俎代庖,学校统一发型的规定,说到底是一种侵权乱作为行为,是对学生私生活的粗暴干涉,必须依法进行纠正;二来这种“粗暴规定”是对学生权利和尊严的漠视。学生是一个完整法律意义上的公民,他们的各项权益必须得到切实尊重。无视学生权益诉求,把“校方意志”强加于学生,令爱美女学生情何以堪?

  女生统一发型实属“剑走偏锋”,一方面教育部管部门要过问此事,责令相关学校进行整改,决不能让这种不合时宜的“规定”成为侵权利器;另一方面,学生要敢于维权,善于维权,绝不能做沉默的羔羊,向不法校规低头只能令校方更加有恃无恐,导致权益丧失。透过这一个案警示人们,尊重爱护学生权益是学校的一道必答题,在任何时候任何情况下都不能违规越权,这是一个学校应有的业界遵循。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。