司法鉴定岂能成贩婴的帮凶?

http://www.scol.com.cn(2020-9-12 21:56:22)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张立
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,广东广州。澎湃新闻和打拐志愿者暗访虚假DNA亲子鉴定黑链,未提供指纹血样,仅提供签名和照片,通过中介拿到一份某鉴定中心“正规可查”的亲子鉴定书,最终有关人员凭借亲子鉴定书成功把“从兰州抱来的女孩”完成入户。针对某鉴定中心涉嫌伪造亲子鉴定,当地司法部门通报介入调查。(9月12日 澎湃新闻)

  基于其技术性和不可或缺性,司法鉴定作为确认事实、保证司法公正的基础,是辅助司法的重要一环。但是,广东华医大司法鉴定中心涉嫌帮助相关人员做虚假DNA鉴定的情况,极有可能成为贩婴链上一个“合法”而又可恶的帮凶。

  提供虚假亲子关系,调换血样,就可以把不是亲子关系者通过鉴定确认为亲子关系。而记者调查中,相关中介表示,华医大司法鉴定中心并非单独作案,与全国其他省份相关机构存在业务合作,甚至还有警察从中进行业务沟通,这样的业务合作,恐怕更为危险。

  借助司法鉴定这个合法外衣,鉴定的结果就被披上了铁定的事实和合法的确认,如果没有其他事实和证明,这一司法鉴定就铁定支持寻求司法鉴定人的需求。其他人想寻求真相,因为有司法鉴定的“合法保护”,其困难程度和成本会更大。

  涉嫌提供虚假司法鉴定,如果被确认其为贩婴者提供虚假鉴定,或者存在更为恶劣的产业链,其罪恶程度将更为深重。一个合法的鉴定机构沦为贩婴犯罪链条的一环,将直接自毁生路。

  不管是本地的还是异地的,广东华医大鉴定中心的鉴定业务都有涉猎,并且被查出来的情况仍未出现,可见其司法鉴定对洗白贩婴作用的“贡献度”。广东华医大司法鉴定虚假鉴定到底有多少案底,涉及鉴定家庭数量和地域的情况如何,广东司法部门目前已经启动了对华医大司法鉴定中心虚假DNA鉴定案的调查,结果如何,如何处理,公众迫切期待。

  司法鉴定代表着公正、公益,尽管经过机构改革,一些社会机构加入到司法鉴定中来,但司法鉴定的司法属性仍然不能被扭曲。在司法鉴定机构的设置、从业人员的能力和相关责任等都进行了明确规定,目的在于规范司法鉴定机构的鉴定公正性、合法性。

  对于广东华医大司法鉴定一事,客观公正地一查到底,事关华医大的责任,也事关被鉴定作假的亲子关系和相关婴儿的权益,更事关整个司法鉴定机构的规范化运作。广东华医大虚假鉴定,为司法鉴定机构的合法规范运营提供了一个重要整治切口,还有多少家司法鉴定机构沦为违法犯罪行为的帮凶,成为罪恶产业链上的一环,有待调查和后续处理。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。