全面深化改革四川快马加鞭未下鞍

http://www.scol.com.cn(2020-9-24 10:16:40)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月23日,省委全面深化改革委员会第九次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持会议并讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次、十五次会议上的重要讲话精神,全面落实党中央各项决策部署,继续用足用好改革这个关键一招,充分发挥改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,为实现我省经济高质量发展注入强劲动能。

  全面深化改革,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键一招。“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,啃得了硬骨头、动得了奶酪,闯得了难关、趟得了险滩,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

  改革只有进行时,没有完成时。全面深化改革不是选择题,而是必答题、抢答题。时下,无论从国内发展形势看,还是从国际环境变化看,全面深化改革已经进入到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的重要当口,啃硬骨头、打攻坚战,涉险滩、闯急流,是全面深化改革的“关键词”。只有以解决实际问题为归依,把坚持问题导向作为狠抓改革落实的基本遵循,把解决问题作为检验改革成效的试金石,强化问题意识、问题导向,从百姓视角找“痛点”破“堵点”,才能用群众的获得感来提升改革的温度和速度,使改革真正改出新活力、新动力。

  群众愿望,是全面深化改革之源;群众支持,是全面深化改革之基。让群众得到实实在在的利益,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,全面深化改革的“最大公约数”就是落实。正如会议会议指出,重点是围绕落实中央决策部署推进改革,着力补短板、强弱项、激活力,有针对性地推进关键性改革;围绕破解发展难题推进改革,加快推进有利于提高资源配置效率、提高发展质量和效益、调动各方面积极性的改革,打通经济循环“堵点”,纾解民生关切“痛点”;围绕融入新发展格局推进改革,以推动成渝地区双城经济圈建设为契机,在推进体制创新、扩大对外开放上加大力度、加快进度、拓展深度,加快建设改革开放新高地。

  全面深化改革革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。用好用足改革关键一招,充分发挥突破和先导作用,为实现我省经济高质量发展注入强劲动能,就必须担当有为,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,保持“咬定青山不放松”的毅力,使出“踏石留印、抓铁有痕”的力道,把心聚起来、把神提起来、把劲鼓起来,该办的事下决心去办,该抓的项目持之以恒去抓,该打的硬仗咬紧牙关去打,一件接着一件干,一年接着一年干,我们才能有“牵一发而动全身”的突破,才能有“一子落而满盘活”的效果。

  山高有人到,水深有船行。只要以超前的理念、超前的思路、超前的谋划、超强的力度、超常的做法和超硬的作风,抓好各项工作的落实,积小胜为大胜,就能以全面深化改革破利益固化之藩篱、战封闭孤行之逆流,推动全面深化改革的航船抵达更广阔水域,让四川全面深化改革的故事更加精彩、更加感人。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。