写好“中心镇”建设的大文章

http://www.scol.com.cn(2020-9-15 7:57:09)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:吕海峰
作者:吕海峰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进中心镇改革发展的指导意见》,支持中心镇单独编制或与辐射范围内乡镇共同编制国土空间总体规划,以市政基础设施、公共服务设施、城镇风貌等为重点,编制中心镇专项规划,以进一步巩固深化乡镇行政区划调整改革成果,推动中心镇做大做强,夯实县域经济高质量发展的底部基础。(9月13日四川日报报道)

  事实上,大力推进“中心镇”建设既是实现乡村振兴的关键一环,也是广大农村地区走向富裕生活的首选之路。为此,四川省各级各部门都应积极进取、协同配合,共同写好“中心镇”建设的大文章。

  推进“中心镇”建设可以使农村地区按照城市化发展方向,起到承载产业集聚、分担县城功能、支撑县域发展的重要作用。即使从全国来看,“中心镇”建设对于科学发展、富民强省的总目标而言,都是一个具有全局和战略意义的重大决策。比如,处于“中心镇”建设过程中的棚户区改造,不但可以直接改善一些贫困群众的住房条件,还可成功扩大内需,助推经济实现持续健康发展,进而形成一个有力的经济增长点。

  “中心镇”建设和新型工业化、信息化、农业现代化一样,是我们未来的发展方向。一方面,因为“中心化的城镇”作为一个重要载体,也是拓宽农民增收的重要渠道之一。只有大力推进“中心镇”建设,才能切实提高农村民生保障水平。另一方面,“中心镇”建设不但可以有效联动电商扶贫、光伏扶贫、搬迁扶贫等一系列工作,还可直接聚焦农村薄弱环节,进一步增强农村地区低收入者的内生动力。比如,在中心镇建设的过程中势必要涉及到一些重要的基础设施——交通、饮水,“产业园”等。

  再者,“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。”这是一条普遍的发展规律,也是诸多奋进者的应有见地,更有经验一再表明:当一个发达地区的经济要素更多集中于城镇的时候,“中心镇”建设就吹响了广大农村地区前进的号角。一方面,通过“中心镇”建设,能尽快实现农业强、农村美、农民富,使农村变得更加美丽。另一方面,“中心镇”建设能有效推动城乡融合发展,尤其是一二三产业的融合发展,使之以市场化的手段,加快推动农业农村现代化的步伐。

  总之,“中心镇”建设是一项关系到四川全省、全局的重大战略,事关区域发展和人民群众生活的改善。各地和各有关部门只有以高质量发展为导向,大力推进“中心镇”建设体系,将市场和政府“两只手”的作用都发挥好,才能把“中心镇”建设这篇大文章写好、写精彩。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。