四川创建全国医养结合示范省,是个好示范

http://www.scol.com.cn(2020-9-12 9:28:33)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月11日,记者从省政府网站了解到,为贯彻落实党中央国务院关于积极应对人口老龄化、推进医疗卫生与养老服务相结合的决策部署,省政府办公厅近日印发《四川省创建全国医养结合示范省实施方案》提出,到2022年建成特色鲜明的全国医养结合示范省。(9月12日四川在线)

  根据方案,到2022年,全省将实现医养结合政策体系、标准规范、管理制度基本建立,居家社区机构相协调、医养康养相结合的健康养老服务体系基本健全,医养结合科技应用持续拓展,医养结合供给与需求有效对接,医养结合资源跨区域、跨部门协调联动,为四川经济高质量发展持续注入新动能新活力。全省将从提升居家养老的医疗卫生服务水平、夯实社区医养结合服务基础、优化医养结合机构空间布局和资源配置、推动医养结合产业升级、强化创建工作保障方面持续努力。

  有关调查显示,全国大约2.5亿的60周岁以上老年人口中,有接近1.8亿患有慢性病,失能和部分失能的老年人口则超过4000万。而且,老年人居家环境或者公共场所不太适老,人口老龄化形势日趋严峻。相对独立的医疗卫生、养老服务体系难以满足老年人多层次、多样化健康养老需求,亟须推进医养结合。只有建立医疗康复保健与养老相结合的“医养结合”新型养老服务模式,有效解决了老人的养老及就医问题,不仅让民众“老有所依”,更让他们“老有所医”。

  老人年纪大了,各种各样的毛病比较多,但由于一些养老机构没有医疗保障能力,因而许多老人虽然进了养老机构,但生了病之后还得去医院治疗,有的在医院里一呆就是几个月,甚至一二年。在这种情况下,如果把养老机构的床位退掉了,不仅要出一笔不小的违约金,而且有可能等出院时,再想进这个养老机构,已没有床位了。如果在入院后,不把床位退掉,那每月还得出各种各样的费用。

  “医养结合”打通了养老的堵点和痛点。老人身体脆弱,有了比较严重的疾病,如果不及时抢救,等转到大医院后,恐怕很难抢救得过来。再说,将老人送到医院后,要做各种各样的检查等,把他们折腾得够呛。“医养结合”的最大优势在于提供便捷的医疗服务和康复治疗,等于是老人们自己家的医院,随时就医,随时治疗。养老院里的医生、护士、护工每天定时查房,老人有什么毛病能够及时发现和治疗。老人在减少费用支出的同时,不再在医院和养老院之间来回折腾,住得舒心,住得放心,减少痛苦。

  四川支持基层医疗卫生机构可开展家庭病床服务;鼓励乡镇医院为失能老人提供集中医养服务;支持医养结合机构牵头组建医疗养老联合体或集团;2022年全省建成10个国家级智慧健康养老示范基地等,建成全国医养结合示范省,是个好示范。当然,养老机构不可能像大医院那样,配备很强的医疗资源,能治疗老人的所有疾病。但养老机构在治疗老人一般性疾病,做好护理的同时,也可以与一些大医院实现“互联互通”,一旦老人有比较严重的疾病,确保养老院与医院之间有畅通的就诊“绿色通道”。要么请大医院的医生到养老院来帮助诊断、治疗、抢救,要么让老人转到大医院后能得到及时治疗,实行先诊疗后付费。总的来说,“医养结合”就是要确保老人小病不出养老院,大病直接送医院,从而能让老人减轻病痛,安享晚年。从根本上打通养老的堵点和痛点。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。