天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:在抓常抓长抓细上下功夫
http://www.scol.com.cn(2020-8-20 13:44:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:安子州   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  粒粒黍米,小小餐桌,承载的不仅是一日三餐,也是文明的延续。党的十八大以来,“舌尖上的浪费”明显好转,特别是中央八项规定及其实施细则精神与《党政机关厉行节约反对浪费条例》等硬性规定管住了党员干部公款吃喝问题,从源头减少了浪费,并且倡导了新的社会风尚,群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。

  但不容忽视的是,在一些地方,餐饮浪费行为时有反复,“没人管、管不住”的思想,“爱面子、讲排场”的心态,仍然禁而未绝。因此,为了防止“舌尖上的浪费”回潮,我们必须在抓常、抓长、抓细上下功夫。

  在“抓常”上下功夫。抓常,就是要把坚决制止餐饮浪费行为时刻摆上位置、有机融入日常工作,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,实现从观念到行为的重塑,加快形成全民勤俭节约、珍惜粮食的良好社会风气。党政机关和领导干部更要率先垂范,一级做给一级看,一级跟着一级学,不断聚合崇俭抑奢的正能量,坚决避免“一阵风一呼隆”,从而以党风促政风,以政风带民风,有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。

  在“抓长”上下功夫。日日行,不怕千万里。抓长,就是要反复抓、持之以恒地抓,坚决摒弃“三天打鱼两天晒网”式的做派,针对机关单位、企业、餐饮公司、学校等,精准设定监督主体,对浪费现象采取警告、公示、训诫、罚款等多种手段,完善惩治浪费的法律体系,为制止餐饮浪费提供强有力的法治基础和制度保障。要持之以恒抓住党员干部这个关键,把相关规定落细落实,管住公款消费,使厉行节约内化为自觉行动。

  在“抓细”上下功夫。细节决定成败。抓细,就是要在着眼长远的基础上,注重从细微之处着手。要继续加大对公众的杜绝浪费、量食点菜等宣传引导,充分发挥出餐饮协会等行业组织的作用,通过协会倡导督促等方式,引导商家更积极地营造良好的“光盘”环境。比如,推行“公筷公勺”,不使用一次性餐具;提供“半份、半价”或“小份、适价”菜单;推行商务餐分餐制,提供环保的打包服务等等,不断推动形成绿色、节约的餐饮风气。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在实现全面小康社会的征途中,中国人民不断富了起来,在不断丰富的物质生活中,更应该继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德,从小处着手、从日常抓起,坚决反对任何浪费行为,让崇尚节俭厉行节约蔚然成风。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。