天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:“粒粒皆辛苦”要知之而珍惜
http://www.scol.com.cn(2020-8-15 8:24:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这恐怕是很多人牙牙学语之时最先学到的诗句,近日,习近平总书记以此来提醒全社会,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,可谓用心良苦,更道出了节约每一粒粮食的重要性。

  经历过穷苦日子,从“吃不饱、饿肚子”的岁月走过来的习近平,自是对“粒粒皆辛苦”和珍惜粮食有着刻骨铭心的体会,在中央农村工作会议上,他曾讲过这样一件事:媒体报道,一所大学食堂的垃圾桶里经常有白花花的馒头和米饭,清洁工看着心痛,捡起来再吃。他还语重心长地告诫大家,“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!

  今天,丰衣足食,吃什么有什么,很多人可能感受不到粮食的紧迫性,可实际上,我国很多粮食还需要进口。“民以食为天”,无粮不稳,作为人口大国,粮食安全始终是我国面临的一个问题,粮食作为基本的民生保障,真的一粒都不能浪费,我们必须牢记“粒粒皆辛苦”,知之而珍惜。

  牢记“粒粒皆辛苦”,就是要不忘传统。厉行节俭是中华民族的优良传统,永远不能丢失。这次习近平总书记特别要求“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”,目的就是要弘扬优良传统,在全社会的粮食观念上来一次破旧立新的变革,重拾“节俭”情怀,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为永久的习惯和风气,让“中国饭碗”更安全。

  牢记“粒粒皆辛苦”,就是要不忘责任。习近平总书记指出:“今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”可见,节约粮食不仅仅是道德风尚和美德问题,更关乎人民生活幸福和国家长治久安,更是社会责任。事实上,疫情、汛情、蝗虫灾害等给世界粮食安全带来的危机是显而易见的,目前世界上已有多个粮食主要出口国相继出台了出口限制措施,联合国粮农组织近期发布报告预计,2020年全球缺粮人口或将因疫情增加1.3亿人,迎来近50年最严重的粮食危机。未来世界粮食安全堪忧,14亿中国人要端好端牢“中国饭碗”,非强化忧患意识不可,把节约每一粒粮食都当作责任。

  牢记“粒粒皆辛苦”,就是要做好自我。“粒粒皆辛苦”,平时我们更多的是用来教育孩子,节俭粮食从娃娃抓起没错,但言传身教,更重要的是知行统一,成人要为孩子们做好示范,每个人都当自觉做好。社会要广泛倡导“光盘行动”,深入开展各种形式的宣传教育,并以强有力的法规措施来保证,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,持之以恒抓节俭,在潜移默化中增强节约意识,养成节粮自觉。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。中国人要端好端稳自己的饭碗,必须从珍惜盘中餐开始,切记:盘中餐“粒粒皆辛苦”。这样,才会拒绝“舌尖上的浪费”,确保“中国饭碗”更丰盛、更安全。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。