天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
跪地救人遭恶评,“不为难好人”应是社会共识
http://www.scol.com.cn(2020-8-25 8:13:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,两名成都中医药大学医学生在湖南常德火车站跪地救男子无效反遭恶评一事,登上微博热搜。8月23日晚,成都中医药大学相关工作人员告诉澎湃新闻,学校拟于新生开学典礼时授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱精神,以此教育广大入学新生。(8月24日《澎湃新闻》)

  救人失败,确实遗憾。但是,需要理智面对一种无奈事实,救人是否成功,关键因素很多:救人的设备,救人的药品,救人的环境,救人的时间,救人的技术,都会左右“救人的结果”。简而言之,能否“救人成功”需要很多因素,很多条件配合。既然是“紧急救人”就一定会有两个结果,一个是“成功”,一个是“失败”。固然,我们希望每一次“紧急救人”都是成功的。问题是谁能做到“每一次都成功”,别说是还没有毕业的医学生了,即便是神仙也是做不到。

  人们之所以给“救人失败”恶评,就在于“医学生”的身份。就因为他们是医学院的学生,就认为他们一定具有“紧急救人的能力”,具有“紧急救人的能力”就一定要“手到病除”。假如,参与救人的不是“医学生”而是“普通人”,那么“救人失败”就是可以被原谅的了。这种想法严重错误,别说是“医学生”就是“大专家”,也不可能“每一次都成功”。要不然,医院里也就不会传来“悲天跄地”的哭泣,上演“撕心裂肺”的别离了。在设备齐全,医护齐全的时候还要“无奈的别离”,在公共场所这样的地方“救援失败”也就在所难免了。

  医学生救人无效遭恶评,其实是某些人心里的“道德洁癖”在作怪。“救人失败”需要理智看待。更应该看到的是“该出手时就出手”的见义勇为,更应该看到“医学生”们的“一往无前”的责任担当和大义炳然:一名中年男子从常德火车站候车室前往站台的天桥上时,突发哮喘倒地。随后,两名女生见状对其实施心肺复苏约20分钟,待救护车到达后,她们才离去。该男子经抢救无效不幸离世,其中一名女生离开瞬间还忍不住抽泣。操作技术没有问题,救人心情十分强烈,连续救治了20分钟。对生命的尊重可以说是“情到深处”。这样的好人,我们有什么样的理由谴责!

  当然,也有值得反思的地方。比如,公共场所的紧急救援不能只靠“遇到好人”“遇到医生”,更应该在车站,码头,机场,动车,地铁等公共空间设立“专业救援队伍”,还要缩短医院救援的时间。

  死者家属表示“我们依然要感谢”,学校方面表示“我们必须要奖励”,这都是对“好人好报”的维护。对于社会而言,必须形成“不为难好人”的氛围,医学生救人无效遭恶评,“不为难好人”应是社会共识。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。