“女版盒饭”只关乎节约无关乎性别

http://www.scol.com.cn(2020-8-27 10:11:10)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李红军
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,位于天津市的一家饭店给盒饭按性别进行分类,通过减少米饭量推出“更适合女性顾客的女版盒饭”。据介绍,“男女版盒饭”的价格一致,均为15元,女版盒饭餐品内容为两荤一素,男版盒饭餐品内容为两荤两素。(《新民晚报》8月26日)

  天津这家饭店推出“女版盒饭”之后,立刻引发社会热议。很多人将目光聚焦在“性别歧视”上,认为这是对女性的不尊重,应该被叫停和封杀。其实,这种思维纯属剑走偏锋,人们应该用一种节约思维来审视“女版盒饭”问题,实在没有必要围绕着“性别歧视”做文章。

  我们知道,在食物量的消费上男女差别还是蛮大的,女性由于天生娇弱,加之爱美的天性使然,使得一些女性减肥成为时尚追求,有的平时只吃点水果,对盒饭根本就是不屑一顾,即便吃也只是象征性地巴拉几口。在此情形下本着一种节约精神,适时推出“女版盒饭”,虽然同为15元,但是女性盒饭的食物量明显低于男性盒饭。这样做的初衷就是为了减少食物浪费,有何不可?

  通常情况下有些女性拿到盒饭后没吃几口便倒进了垃圾桶,实在让人觉得有些浪费和可惜。一饭一粥当思来之不易。近下习近平总书记就制止餐饮浪费问题做出专门批示,号召人们厉行节约,反对浪费。在此背景下天津这家饭店适时推出“女版盒饭”,旨在从源头上制止食物浪费,这样的善举应该受到表扬,得到提倡,而不是随便扣上“性别歧视”的大帽子让人无所适从。

  “女版盒饭”只关乎节约无关乎性别。所谓的“性别歧视”纯属子虚乌有。女性由于自身特点,他们根本不可能像男性一样狼吞虎咽,大快朵颐。更何况有些女孩子平时有吃零食的习惯,每当拿到盒饭时只是象征性地吃上几口,而后就倒进了垃圾桶,如此用餐必然导致大量食物的浪费。本着一种节约精神,让女性用餐适可而止,既满足了女性的用餐习惯,又能节约食物,何乐而不为?

  从另一方面讲“女版盒饭”的推出也给饭量小的男性提供了可选择余地。就当下而言,饭量小不仅仅是女性,有些男性饭量也不大,尤其一些爱喝酒的男性,喝过酒之后对食物的需求明显少了许多,此时这些男人们也完全可以选择“女版盒饭”,这同样是一种节约。

  制止食物浪费需要多管齐下,而“女版盒饭”的问世正是厉行节约的一种有效方式。解读“女版盒饭”需用节约维度考量,不要动辄挥舞起“性别歧视”的大棒予以棒杀。“女版盒饭”更多地是节约的考量,里面根本不存在“性别歧视”,请少些这样的“上挂下联”。 (作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。