岂能用“官方插队费”挑战公序良俗

http://www.scol.com.cn(2020-8-25 14:21:57)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  疫情在家憋坏了,想去游乐场释放一下,但是排了几个小时的队,却发现旁边有人花几十块钱就能随到随玩。“虽然钱不多,但是我就觉得这就是‘官方黄牛’招人反感。”游客闫女士说。日前,北京青年报记者接到市民反映,北京欢乐谷推出了一项“快速通道”服务,50元一次,游客购买后可优先进入,随到随玩。这笔“官方插队费”是否合理?(8月25日 《东方网》)

  北京市的闫女士给刚刚升入小学3年级的儿子办了张北京欢乐谷的年卡。她带着儿子及其同学一起到北京欢乐谷游玩,热门项目的等候队伍如往常一样——长龙一般,不少项目门口都显示等候的时长超过了110分钟。然而,不少人却能绕过“排队等候”环节,原因是他们走了“快速通道”。

  “快速通道”不是谁想走就能走的,而是需要付出代价,这个代价就是缴纳“官方插队费”。尽管“官方插队费”并不算太多,一般游客也能“花得起”,问题是不少游客感觉十分不舒服。他们在意的不是“几个钱”,在意的是“官方插队费”的性质。

  “官方插队费”实际上就是对公序良俗的公然挑衅。“排队等候”“有序入场”是我们的文明倡导,无论在任何场所,都提倡文明礼貌的“排队等候”,这是基本的公平规则,也是基本的文明素养,更是基本的公序良俗。然而,为了获取利益最大化,这家游乐场竟然“挟游客令金钱”,专门开设了“快速通道”,打造了一个“有钱先过”的通道。表面上看,这是商家的经营策略,而本质上这是对社会规则的“金钱化衡量”,也就是说,“有钱可以摆平一切”。多花钱就可以突破“先来后到”的社会规则,多花钱就可以绕过“排队等候”的基本秩序。

  其实,所谓的“快速通道”如果只是“多花钱了”也危害并不大。最大的问题在于,这种“花钱先过”的做法,传递了错误的观念。到游乐场游玩的多是懵懂的孩子。大人如何给他们解释“官方插队费”的做法,这不是赤裸裸的拜金主义吗?这不是赤裸裸的“有钱就是爷”“花钱能摆平一切”吗?还如何给孩子讲社会规则,让孩子幼小的心灵滋生了“有钱就可以突破社会规则”的种子。

  按照“金钱交换”的做法,所有公共场所都可以用金钱衡量。比如,到医院就医“花钱先看病”,到银行取款“花钱先办理”,到学校上学“花钱先选座位”。如此一来,“先来后到”的社会规则就会被无底线地打破。

  设置“快速通道”本质上破坏了消费者公平交易的条件。表面上看,是提供了一项服务,花更多的钱可以享受到更好的服务,实际上消费者并没有购买到更多的服务,只是购买到不用排队的机会而已。 (作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。