天府评论 >> 经济生活 >> 正文
媒体应做珍惜粮食的“吹号手”
http://www.scol.com.cn(2020-8-14 8:16:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月13日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会在其微信公众号发布消息称,各会员企业要进一步加强直播内容管理,特别是要重点关注以美食类为主要内容的直播,加强引导树立正确的饮食消费观,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为。(8月13日 澎湃新闻)

  曾经的量大多吃,暴饮暴食,成为网络直播一大噱头,被追捧、被效仿。然而,如此追捧之下,不仅浪费了粮食,也助长了浪费粮食奢侈之风的滋长。如今,国家对B站、微博以及各种吃货主播浪费粮食之风进行整治,应该成为媒体珍惜粮食的一个契机,应该真正唤醒媒体珍惜粮食宣传者主体意识。

  媒体追求点击量是媒体生存法则使然,因此,会通过各种花式内容吸引眼球。大胃王、吃货等直播的兴起,无非就是以“能吃”来吸粉扩大关注度、提升点击量。风起于青萍之末。这种浪费之风,就在盲从、跟风中不断滋长。一个媒体开始热捧,其他人或媒体就跟进。只要能够“吸睛”“吸金”,粮食的浪费与否,对于媒体而言似乎并不重要。

  大胃王、吃货的热播,除了能够放大某些人确实有“大胃”之外,剩余者无非是假吃真吐,浪费粮食,败坏风气。不仅有假吃者,也有假喝者,吃喝者能吃之极,除了营造不切实际的“之最”外,除了刺激了一些人非理性的追捧外,剩下的就是“呕吐一片”的恶劣了。这些媒体的受众,多为学生、青年人,而取向偏差的直播,可能会诱导这类群体胡吃海塞、浪费成风。

  针对社会对斗鱼、抖音、快手等媒体美食类直播乱象,相关媒体表示将积极响应、积极参与,加强直播内容审核,杜绝餐饮浪费行为。但在如何治理这一乱象时,相关媒体显然需要多下狠手。除了在相关直播内容时提示“珍惜粮食、拒绝浪费”之外,对于内容上仍然为浪费粮食的直播,就应该及时下架、封号、对相关主播进行追责。如果仍然如禁烟一样,一面销售烟草、一面在烟草上“吸烟有害健康”,这种治理成效本身就会被打上问号。

  媒体的生存和发展,不仅应该关注自身的钱包,也应承担起应有的社会责任。倡导珍惜粮食,媒体直播是一个直观可见的载体。消除和堵塞住这一漏洞,树立和强化媒体在宣传引导珍惜粮食中的作用,通过直观、可见的方式加以引导,珍惜粮食、拒绝浪费,会更喜闻乐见。

  尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。通过媒体进一步强化这一危机意识,会事半功倍。媒体应该抓住社会的信任,履行应尽的责任,让珍惜粮食在直播中成为主流,让拒绝浪费刷屏。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。