中国版《放牛班的春天》更让人动容

http://www.scol.com.cn(2020-8-28 23:18:51)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:朱永华
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在贵州六盘水大山深处,由11个孩子组成的两支摇滚乐队被广泛关注。他们跟随音乐老师组建乐队,不仅改变了学校险被关闭的命运,也通过与音乐的相遇更加自信和乐观。专家认为,未来乡村学校也要补齐音乐教育的短板,让乡村孩子也能接受有质量的音乐教育(据8月28日《工人日报》)。

  相比起城市中小学丰富多彩的校园生活,受到多方因素的局限,农村尤其是偏远山区的乡村中小学校,学生的校园生活就要单调许多。城市中小学几乎都开设有各种各样的“兴趣班”,无论唱歌、绘画、乐器,还是小手工制作,只要孩子喜欢的门类,总能找到相对应的“兴趣小组”和有专业的老师作指导。但在“一师难寻”的某些乡村小学,除了“主科”老师之外,体育、美术、音乐等“副科”基本都是主科老师临时充任。而对于不少孩子家长而言,对孩子的要求也就是语数要学好,至于其他的则聊胜于无。

  应当说,坐落在贵州六盘水大山深处的这所引发百万网友关注的大湾镇海嘎小学,是非常的了不起,一所毫不起眼的山村小学,不仅办起了两支学生摇滚乐队,有自己的“原创音乐”,稚嫩且带有乡村“土腥味”的摇滚演出居然在网上掀起一片波澜,在“爆红”网络的同时,更引起众多专业人士甚至专家对乡村小学进行优质音乐教育的思考。

  首先是他们的指导老师“很了不起”,在科班老师纷纷进城的现实语境下,毕业于艺术专业的顾亚老师,却是“逆向而行”,身背一把吉他就在海嘎小学扎下根来,并利用课余时间将孩子们组织起来,成立了该校也是该地区有史以来第一支有小学生组成的摇滚乐队。既激活了山村孩子的音乐潜质,又让这些孩子拥有了学习自信。甚至因为有了顾亚老师和这些孩子的努力,让一座即将关闭的小学不但再现生机,更成了“最摇滚的小学”。

  其次是当地政府教育部门和山里的村民“很了不起”,在不少边远农村基层政府和很多村民看来,乡村孩子上小学能够认字、算数和听话就足矣,学艺术那是城市孩子的事,乡下孩子既没见过世面,又没有条件脑子还“笨”,能学出啥出息。顾亚老师和他的两支摇滚乐队能够得到基层教育部门和学生家长的理解和支持,既显得很不容易也非常难得。可以说,两支摇滚乐队能够办起来,还能取得今天的成绩,更与基层教育部门和乡亲们的理解支持起到了关键甚至是“决定性”的作用。
  
  其三是这些乡村孩子“很了不起”,谁说农家孩子就没有音乐天赋,只要有像顾亚这样热爱农村教育的负责任老师,山村孩子同样个个都是音乐“天才”,原本看似“高大上”,甚至在某些人看来只有城市孩子能玩转的摇滚音乐,因为有了顾亚老师的悉心指导,同样让这些从未见过“架子鼓”的乡村孩子“敲打”的有声有色。尤其是其中的“主唱”晏兴丽小同学,一首自己创作的歌曲“遇”,不仅唱出了山村孩子的心声,更“唱进”了百万网友的心扉,这是何等的了不起。 

  法国电影《放牛班的春天》,讲述了音乐家克莱门特到法国乡村一所男子寄宿学校当助教时,通过筹组合唱团的方式激发孩子们的音乐潜能,让这群孩子从美妙的歌声中找到了自我的故事,感动了无数观众。顾亚和他的两支学生摇滚乐队,无疑也是“中国版”的《放牛班的春天》,而相比起这部法国电影的虚构故事,“中国版”的顾亚老师和这些“放牛娃”的经历无疑更接地气,更令国人所动容。而随着教育扶贫的深入,人们也确信,“中国版”《放牛班的春天》不仅更炫丽,会有越来越多“放牛娃”的音乐梦被点燃,更会“美梦成真”。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。