骗子收取“资料费”的骗局缘何屡屡得逞

http://www.scol.com.cn(2020-8-22 23:16:20)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:曲征
作者:曲征   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月17日,在广西全州县安和镇某小学班主任蒋老师建的一个家长群,有人用蒋老师一样的微信名和头像在群里发通知,要求家长以发红包方式各缴纳资料费194元,结果十几名家长被骗。(8月21日广西新闻网)

  无独有偶。苏州市近期多个派出所接到类似报警,一些骗子混入家校群冒充“老师”向学生家长收“资料费”,结果多人中招。

  近年来,骗子混入家校群然后冒充老师发“交费通知”,然后收取“资料费”的情况,已经发生过多起,多位家长上当受骗。说起来,骗子的伎俩也不算高明,不过是采取各种方式混入家校微信群,然后将自己的昵称以及头像设计成班主任的样子,之后找适当的机会在群里发“交资料费”的通知,而一些家长一看是“班主任”,便毫不犹豫、毫不迟疑地发红包交费。当真正的班主任发觉时,为时已晚,骗子已经退群走人。目前临近开学,正是一些学校开始交费的时节,这就为骗子设计骗局创造了机会。

  而实际上,避免类似骗局的发生,也并非难事,只要做好以下几点,就能够防止上当受骗。一方面,要防止骗子进入家校群。对于家校微信群,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,杜绝陌生人随意入群,对身份存疑的尽快清除出群。家校群、班级群的群主一般是班主任,所以班主任要多关注群里的情况,多担当一些责任。当然,有的骗子利用家长手机中了病毒的机会,通过扫描中毒手机分享的二维码潜入家校群,这另当别论。

  另一方面,家长看到“老师”发送交费信息的时候,不要立即付款,要多方核实,比如电话联系老师说明情况,再比如与其他家长沟通一下,等等。当然,作为群主的班主任、任课教师可以在群公告里告知各位学生及其家长,遇到“交费通知”,一定不要相信。

  其实,涉及到学生交费,学校一般不会采用线上交费方式,而是学生到校之后现金交费。所以,各位家长对于微信群里收取相关费用的行为,一定要提高警惕,增强防范意识,避免上当受骗。而教育、公安部门应通力协作,坚决打击类似的诈骗行为,让诈骗者为此付出必要的代价。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。