用本科院校名义招受中专生,无论真假都该清查

http://www.scol.com.cn(2020-8-22 8:16:23)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,多位安徽建筑大学城市建设学院的学生向澎湃新闻反映,一所中专学校安徽兴鹏科技学校在招生宣传时,号称学生可以在安徽建筑大学城市建设学院岗集校区内就读,并且将聘请高校的教授和老师前来授课。对此,该学院副院长表示自己对此事并不知情,而且这绝对不在学校的正常教学规划范围内。(澎湃新闻网8月21日)

  一所中专院校在大学校区中招生,且不说公开树立的招生广告与来回走动的工作人员是否显目,大学校区当中学生、老师、管理人员众多,怎么可能毫无察觉?倘若两校之间并无关系,招生广告又怎么越过门卫走进校园?又怎能让部分家长轻信,并送孩子上学?安徽建筑大学城市建设学院副院长的回应,恐怕难以让人认可。

  据了解,安徽建筑大学城市建设学院是2003年成立的独立学院,应属“二本院校”。对于部分试图“专升本”的学生家庭来说,早点走进大学,熟悉本科院校的老师和环境,用本科院校师资力量学习,自然具有十分突出的吸引力。可惜,揠苗助长不一定可靠。该学院工作人员的否认态度表明,此类招生恐怕并不合规。

  《民办教育促进法》明确规定,民办学校有“发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的,由县级以上人民政府教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告......”不合规的招生即是虚假宣传,倘若安徽兴鹏科技学校存在虚假招生行为,需承担不小的法律责任。

  不可否认,受教学规模、教学计划等安排的影响,一些高等学校会难免留有富余的教学资源。但教学资源的配置,应当建立在合法合规、公平公开的基础之上,至少不能欺瞒学生家庭。学习本就是循序渐进的过程,借本科院校的品牌,给中专教育背书,易让学生家庭认为,可以一步登天、高枕无忧,轻松取得本科学历。其最后的结果,轻则断送学生的求学生涯,重则影响学生一生的成长进步。

  “我们深信教育是国家万年根本大计。”在教育上搞假把式,即是破坏教育之本。用本科院校名义招受中专生,无论真假都该清查。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。