天府评论 >> 文化教育 >> 正文
用假录取通知书欺骗家长,谁最该反思?
http://www.scol.com.cn(2020-8-20 13:45:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:戴若冰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月20日四川在线报道,广东雷州学子曹某收到清华大学录取通知书,家人为其准备办酒席,还打算戴大红花游行,村里还在路口处挂横幅放鞭炮为其祝贺,不料当地教办发现录取通知书有错别字,一查,竟是假的。曹某实际高考分数为235分,那张清华大学录取通知书是曹某花3000元找人做的。得知实情,曹父被气昏。

  考生恶作剧,无独有偶。2012年,有媒体报道,湖北省洪湖市考生蔡某当年高考各科零分,考生本人称答题完整,家长疑为阅卷出现问题。新华社记者授权查阅这一考生试卷,各科实为白卷,没有任何答题痕迹。

  明明连二本都没考上,却弄个假的清华大学录取通知书来糊弄家长,还要大张旗鼓地庆祝。明明交的是白卷,却矢口否认,咬定自己答题完整,还把这事捅到媒体。这类奇葩事儿,令人笑掉下巴!

  想想,遇到这等“熊孩子”的家长也怪可怜!要是笔者我的孩子如此荒唐,如此作孽,非得揍他一顿才解气!

  明明没有考好,却向家长撒谎作假、向社会撒谎作假,掩耳盗铃,自欺欺人,当事人真的应该挨板子。但我们又不能不思考,孩子到底为什么撒谎作假呢?我想至少有两点:一是成绩太差无法答题,二是没有考好怕家长责骂。蔡某和曹某,想必一定背负了旁人没能料到非常压力。而这,家长知道么?学校老师知道么?

  不诚信的孩子搞恶作剧,这事件本身折射出我们的家庭教育、学校教育和社会教育还存在若干问题。

  首先,该反思的是不诚信的孩子。无论其主观动机如何,其行为在客观上误导了舆论,欺骗了家长和公众,必须在家长监督下深刻反思!家有家规,国有国法,该当何“罪”,另当别论。

  家长也应该反思平时是怎么教育孩子的。然而,我以为,最该反思的是我们的社会。诚实,是每个人的基本道德底线。但我们不能据此过分谴责犯错误的孩子。我们应当看到,今天社会某些角落的丑恶,假烟、假酒、假牛奶、假文凭、假政绩等等不诚信现象严重地腐蚀着青少年一代。广东雷州学子曹某制造的个案表明,我们的社会环境亟待净化,我们的教育亟待改革,学校在培养学生思想品德方面亟待加强。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。