拿恶性事件玩梗?艺人开玩笑须有底线

http://www.scol.com.cn(2020-8-20 8:18:02)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:孔德淇
作者:孔德淇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,德云社相声演员章绍伟在微博为自己发布的不正当言论道歉。8月18日晚,章绍伟在社交平台发文:“友情提示:今天杀了女朋友的话,七夕正好是头七。”该动态发出后立刻引起网友们的抨击,两个多小时后,他删除了该条动态,并发布道歉微博,称本是“朋友圈一个段子”。(8月19日 《深圳晚报》)

  章绍伟身为公众人物,不经思考随意玩梗,公然将对女性怀有恶意的文字发布在社交平台上,显然是对女性极不尊重。而结合近期发生的多起“杀妻”“杀女友”的恶性刑事案件,此类言论恐还有怂恿犯罪、造成恐慌的嫌疑。

  作为剧场艺术,相声艺术以幽默见长,需要不断推陈出新,争取在演出中能够和观众形成某种互动。这样的段子,也很可能是舞台幽默的某种变体,为的是拉近与观众的距离。但艺人开玩笑须有底线,把握好“度”,这个“度”该如何把握,需勤加揣摩。纵然艺术之事难以捉摸,大体的底线还是有的,即是遵守公序良俗,比如尊重女性、尊重人格尊严、平等对待弱势群体等。

  在上述“变体”之中,我们感受到的不是有趣、逗乐、意蕴深长,而是耍宝逗贫、毫无底线、随意到轻佻,表达出的是某种渗人的恶趣味。事实上,靠“下三路”引人捧腹,是相声改造前的低劣伎俩,难登大雅之堂,已然为时代所弃。真正的“幽默”,必然是包含悲悯、同情和智慧的高级艺术。

  “学艺先修德,演戏先做人”,“德”不配位,“人”品欠佳,也就无法胜任艺人的角色。从此事引申开去,我们也可以看到个别艺人失德失范,将基本的礼仪修养抛诸脑后,丧失了对艺术的基本尊重,也突破了艺术从业者的基本底线。该问题不解决,难免还会再摔跟头。为此,艺人必须自觉担当、严于律己,越是人气盛,越需自我省思;越是受众广,越要身当表率;越是有流量,越应慎言谨行,树立良好形象。文化部门也应加强监管惩戒,敦促从艺人员积淀思想、锤炼艺术、涵养心性,建立演出人员负面清单,对“劣迹”艺人一概限制或禁止其公开演出。

  艺术要向前发展、枝繁叶茂,就得不断去恶除俗,而不是让糟粕复活,徒留败柳残花之相。艺人心中无敬畏,嘴上无底线,恃人气而骄、恃流量而狂,只能逐渐走入死胡同,最终被舞台抛弃。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。