“陪骂林有有”背后是已婚女性的焦虑

http://www.scol.com.cn(2020-8-8 8:28:09)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:维扬书生
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,都市剧《三十而已》大火,剧中林有有这个角色,因为插足顾佳、许幻山的婚姻而惹得网友众怒,记者在网上看到,不少入戏太深的网友边看边拿起了拖鞋,就差没把林有有从电视剧里拖出来打。而这几天,有网店店主似乎从中嗅到商机,上架了“10元一小时骂林有有服务”,并标明“没骂爽不要钱”。很多网友认为,此举为商家噱头,“大可不必”,目前,该服务链接虽下架,但此前的成交数量有两位数。(8月7日《扬子晚报》)

  《三十而已》是由张晓波执导,张英姬编剧,江疏影、童瑶、毛晓彤领衔主演的都市情感剧。该剧以三位三十岁女性视角展开,讲述了都市女性在三十岁这一重要年龄节点时,遭遇到多重压力的故事,该剧今年7月17日在东方卫视首播并在腾讯视频同步播出后,受到许多网友的热捧。

  《三十而已》大火后,剧中人物林有有因插足他人婚姻而惹一众网友愤怒,有网店店主嗅到了其中的商机,顺势推出“陪骂林有有”服务,居然成交额达两位数。

  其实,淘宝商家推出角色陪骂服务已经不是第一次了,去年电视剧《都挺好》热播时,有卖家也适时上架了一款名叫“怒骂苏家三父子”的商品,从电视剧里苏大强买房开始上架,一周下来竟有300多人购买。这次都市剧《三十而已》热播后,网店推出的“陪骂林有有”服务受欢迎,看上去是一些女性网友入戏太深,连现实生活和电视剧情都傻傻分不清,其实是这些女性把自己投射到了顾佳身上而产生强烈的代入感,她们边看电视边拿起了拖鞋,就差没把林有有从电视剧里拖出来打,目的就是为了发泄内心的不满。林有有明明只是剧中人物,并不是生活中真实的张三李四,多少有点滑稽的“陪骂林有有”服务受欢迎,背后是许多已婚女性的现实焦虑。

  尽管从法律上说男女早就实现了平等,但现实生活中女性的社会地位、社会认可度等都远远不如男性,女大学生就业难度远超男大学生就是明证,有些单位招聘人才时还明确说明不招女生。在这个男性为主的社会里,在许多家庭里,女性负责“貌美如花”,男性负责“挣钱养家”,30岁至50岁的女性普遍为家庭付出很多,她们对于丈夫的关注度远不如从前,导致出现婚外情问题。不少30多岁的女性看了《三十而已》后会将剧情投射到自己身上,想象自己就是顾佳,那么辛苦地为家庭付出,却换来了老公的出轨,从而产生许多愤怒。网店推出的“陪骂林有有”业务,正好迎合了这些“三十而已”的女性希望宣泄情感的心理诉求。

  但是,已婚女性必须明白,林有有并不是破坏你婚姻的那个女人,“陪骂林有有”,除了让心情暂时放松之外,并不会改变自己的婚姻生活,这就像借酒浇愁愁更愁一样,不管是“畅聊”模式还是“重点剧情吐槽”模式,骂完林有有,内心的焦虑还在那里。

  所以与其花钱“陪骂林有有”,不如花时间与丈夫多沟通多交流,挽救危机重重的婚姻,重拾美好的爱情,这才是都市剧《三十而已》正确的打开方式。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。