把握目标定位站高谋划一体部署

http://www.scol.com.cn2020-7-13 8:20:29 四川在线-天府评论   编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报评论员
  ——一论学习贯彻省委十一届七次全会精神

  在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,是党中央赋予成渝地区双城经济圈的目标定位,标定了成渝地区未来发展的战略方位。推动成渝地区双城经济圈建设,必须充分发挥“一极两中心两地”目标定位的战略引领作用,立足四川实际,站高谋划、一体部署,让蓝图加快变为现实。

  在西部形成高质量发展的重要增长极,是推动成渝地区双城经济圈建设的统揽性目标。从全国来看,目前已初步形成北有京津冀、东有长三角、南有粤港澳的三大增长极。推动成渝地区双城经济圈建设,目的就是要在西部形成支撑和带动全国高质量发展的新的重要增长极,这将使我国区域经济布局更加完善、发展更加均衡。打造高质量发展的重要增长极,做大经济总量是基础,必须更好承接重大生产力布局,保持合理较快增长速度,持续提升在全国经济格局中的分量;打造高质量发展的重要增长极,提高发展质量是关键,必须坚持高端引领、强化创新驱动,加快提升产业发展能级和科技创新水平,率先实现质量变革、效率变革、动力变革;打造高质量发展的重要增长极,服务战略全局是要义,必须主动加强与其他区域协同联动,不断增强要素聚集力、产业支撑力、创新驱动力、开放引领力和民生保障力,在新时代推进西部大开发形成新格局中更好发挥支撑带动作用。

  建设“两中心两地”,是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性定位。打造高质量发展的重要增长极,是以“两中心两地”为重要支撑,要一体谋划、一体部署、一体落实。具有全国影响力的重要经济中心,应当具备复合型经济功能、较大经济体量和现代化产业体系。建设好这一“中心”,关键要强化经济承载和辐射带动功能,突出新型工业化和新型城镇化双轮驱动,构建高端引领、优势凸显的现代产业体系和功能完备、集群发展的现代城镇体系。具有全国影响力的科技创新中心强调的是发展动力、发展质量和发展可持续性。建设好这一“中心”,关键要强化创新资源集聚和转化功能,推动形成多元化创新主体、高强度研发投入、大规模知识转移、多场景创新应用,打造科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区。改革开放新高地是较内陆开放经济高地更高层面、更深层次、更宽视野的战略谋划。建设好这一“地”,关键要强化改革集成和开放门户功能,着力抓好市场化改革和制度型开放,打造重大改革先行地和支撑“一带一路”建设、长江经济带发展的战略性枢纽。高品质生活宜居地的指向是统筹生产、生活和生态三者关系。建设好这一“地”,关键要强化人口吸纳和综合服务功能,充分彰显天府之国的优美生态、现代气息、多彩人文和安逸生活,吸引更多人在川安居乐业。

  新时代成渝地区高质量发展的蓝图已绘就,奋进正当时。我们既要站高谋远,更要脚踏实地,加快把“蓝图”变成分工明晰、责任明确的“任务书”,变成可操作、可落地的“施工图”,努力唱好“双城记”、建好“经济圈”,促进我国经济发展东西南北四极牵引之势早日形成。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。