天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:笃定党的领导要保持“三个自觉”
http://www.scol.com.cn(2020-7-16 14:10:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。7月16日出版的第14期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。文章强调,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

  保持高度的思想自觉。思想是行动的先导。坚持和完善党的领导,这是一个根本性的问题,必须融入我们的血脉和思想意识。任何时候,任何地方,不管遇到怎样的困难问题,都必须要在思想意识上保持一种笃定与自觉。要强化宣传教育,增强对党的领导的重要性认识。要从历史与现实的角度去引导广大党员干部群众进行深刻认识,从新中国成立70多年、改革开放40多年来的伟大成就来看,正是有了中国共产党的领导,才克服了一个又一个困难,夺取了一个又一个伟大胜利,带领全国各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。要从重大国际性热点事件中去横向比较,以今年以来发生的新冠肺炎疫情为例,正是在中国共产党的坚强领导领导下,才在短时间内成功控制了疫情蔓延,才最大限度地保障了人民群众生命健康安全。要让全国各族人民深刻认识到,党的领导是历史的选择,是现实的选择,是我们幸福美好生活的源头与保障。

  保持高度的政治自觉。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善党的领导既要成为我们的思想自觉,也要成为我们的政治自觉。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要敢于同各种破坏、诋毁党的领导等各种行为作斗争,要敢于发声,敢于用确凿的事实来反驳各种错误认识,敢于用坚定的信心来维护党的领导。要把这种高度的政治自觉落实到具体的工作与生活中,落实到党和国家的各项建设事业中,做到内化于心,外化于行。

  保持高度的行动自觉。坚持和完善党的领导必须身体力行、落实落地。办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导。党政军民学,东西南北中,都要自觉坚持党的领导这个根本,都要守住这个底线原则。要在推进和完善中国特色社会主义制度体系建设中去贯彻落实党的领导,要在推动各项事业发展中去自觉强化党的领导,要在加强和改进各方面工作中去坚持和完善党的领导。无论是全面深化改革,还是推动经济社会发展,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。在两个一百年的历史交汇点,在实现中华民族伟大复兴中国梦过程中,我们必将面对前进道路上的各种风险和挑战,始终保持高度的行动自觉,聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。