天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:全力答好就业这道“最大民生”考题
http://www.scol.com.cn(2020-7-9 9:51:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:方鸿涛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月6日至7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在贵州铜仁、贵阳考察。在考察中他强调,就业既是经济又是民生,民生为本,各级政府要想方设法保就业扩就业。

  就业是民生之本。稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心,是事关亿万百姓“饭碗”的大事。当前,面对疫情防控的考验,更需要各级党委、政府积极行动起来,尽心履职、尽责担当,做好稳就业、保就业、扩就业工作,想方设法托稳百姓“饭碗”,努力向人民交出一份满意的民生答卷。

  聚焦减负提能稳就业。大力稳定在岗职工,从源头减少失业,才能守住就业的“基本盘”。稳定在岗职工,就需要减轻企业负担,避免企业大规模裁员,要加强政策支持,通过出台金融、税收、人才等各方面政策,为企业提供实实在在的支持,解决其资金、用工等各方面困难,鼓励企业采取措施不裁员或少裁员,促进职工岗位稳定;稳定在岗职工,就要提升职工技能,通过制定相关政策,补贴企业开展职业技能提升行动,有效缓解结构性就业矛盾,实现保持就业稳定的效果;稳定在岗职工还要保证职工迅速返岗,探索“点对点”服务,在出行需求、行前服务、运输保障、抵达交接、上岗防护等方面加强保障,助力职工快速返岗。

  紧盯重点群体保就业。切实抓好高校毕业生和农民工等重点群体的就业,关系经济转型升级,也关系民生福祉。针对高校毕业生,可探索“一对一”指导服务,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,同时,通过深入实施“三支一扶”计划、扩大研究生招生和专升本的规模、增加参军入伍规模、鼓励企业吸纳等方式促进高校毕业生就业。针对农民工,要健全农民工就业服务体系,加强对农民工的就业培训,通过加强农村基础设施建设、强化公益性的岗位开发等方式,促进农民工就近就地就业。此外,还要出台相关政策,鼓励高校毕业生和农民工返乡创业,不断拓展其就业空间。

  创新方式方法扩就业。在方式方法上,加大创新力度,努力将疫情对就业的影响降到最低。可探索将招聘活动从线下转向线上,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘行动,为群众就业及企业用工筑牢保障。借助网络平台,将岗位信息、政策内容及各类服务送到广大群众家门口,让其足不出户就能了解就业政策和服务措施,找到心仪工作,同时满足各类用人单位复工复产后的用工需求。此外,还可以运用“共享思维”,推出“共享员工”,借助网络平台对接,以借调的方式,让待岗人员能够灵活“用起来”,进一步稳定和扩大就业。

  “天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”只要我们把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,多措并举、多管齐下,积极应对在稳就业、保就业、扩就业方面遇到的挑战,就一定能够托稳百姓的“饭碗”,交出合格的“民生答卷”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。