天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:激发农村无职党员活力是一种创新
http://www.scol.com.cn(2020-7-8 14:52:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  决战决胜之年,激发各方面积极性与创造性,全力以赴交出一份脱贫攻坚答卷,这是各级党组织和领导干部的必答题。在时间紧、任务重的情况下,如何解决“事多人紧”矛盾,一些贫困地区探索“党员扶贫岗”工作制,让更多的农村无职党员走上“党员扶贫岗”。激发无职党员的积极性,这是一个大胆探索,为推动经济社会发展注入了新动力。

  无职党员扶贫岗是一种现实倒逼。客观而言,为了脱贫攻坚,从中央到地方,层层都派出了扶贫工作队与扶贫干部,但面对脱贫攻坚的各项指标任务,对于深度贫困地区而言,依然还是人手紧缺。从产业持续增收,到移风易俗,从易地搬迁扶贫住房配套功能,到控辍保学等,每一项工作都需要扶贫干部去亲力亲为,每一项工作都需要扶贫干部去抓常和常抓。尤其是对于深度贫困地区而言,道路交通不便,对于扶贫干部来说更是一个巨大挑战。事情多、人手少,始终是困扰深度贫困地区脱贫攻坚的一个现实矛盾。比如某些深度贫困村10人团队却要扛起全村18个扶贫专项任务,涉及住房建设、产业发展、安全饮水、控辍保学等数十项脱贫攻坚具体任务。相反,深度贫困地区却存在大量的无职党员,有些深度贫困县的无职党员占到了党员总数的80%,把这部分力量充分利用起来,设立无职党员扶贫岗,就成为了破解“事多人紧”的现实倒逼。

  无职党员扶贫岗是一种大胆探索。如何用好这些无职党员,如何激发他们的积极性与创造性,并非只是简单的安排部署了事,也不是召开党组织会议发出号召就了事,而是要结合地方经济社会发展实际,结合无职党员的自身实际,作出统筹安排和科学调度。首先要制定无职党员扶贫岗的大框架,针对当前脱贫攻坚中的重点难点,设置移风易俗、建房监督、通水通电、禁毒防艾等各类农村党员扶贫岗位。各村结合自身工作存在的薄弱环节,进行增减设置。这就让无职党员扶贫岗做到有的放矢。其次要扎实开展业务培训,在“党员扶贫岗”的设计中,岗前培训、双向互选成为保证无职党员人岗匹配,并有效履职的制度保障。同时,也要着力解决无职党员的动力问题,对成效突出的无职党员,要建立科学的晋升渠道,除给予表彰外,还可优先推荐为村后备干部人选,及作为“两代表一委员”推荐对象;可优先推选为“党员致富新星”,有机会获得一定的产业扶持资金等。总之,设置无职党员扶贫岗关键要解决贫困村的实际问题。

  无职党员扶贫岗是一种启示借鉴。无论是对于深度贫困地区,还是其他地区,无论是脱贫攻坚,还是推进其他各项工作,无职党员扶贫岗的设置都值得学习借鉴。越是面对经济社会发展的关键时刻,越是要积极作为、主动思考,善于从自身角度去挖掘潜力资源,不等靠要、不推躲绕,善于调动和激发各方面的积极性与创造性,才能变被动为主动,才能开创新局面。今年是决战决胜之年,既有疫情防控常态化的压力,也有经济发展的压力,更有民生保障的压力,还有各种自然灾害的压力。各地党组织和领导干部要在危机中育新机、于变局中开新局,换一个角度去审视问题,换一个思路去思考问题,主动求新求变,善于把握局势,做到因势利导,就能化危为机。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。