天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:不忘历史,用抗战精神激发追梦动力
http://www.scol.com.cn(2020-7-7 8:32:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月7日是全民族抗战爆发纪念日。1937年7月7日,震惊中外的“七七事变”,掀开了中国人民抗日战争全面爆发的序幕。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,中华儿女以血肉之躯和不屈意志书写了拯救民族危亡的壮丽篇章,取得了中国自近代以来抗击外敌入侵的第一次全面胜利。

  历史的每一次前进,都离不开伟大精神的推动。中国人民抗日战争,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的章节,也是中华民族惊天动地的壮举和伟业,定格为一个民族永恒的集体记忆。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合就中国人民抗日战争作出重要论述,反复强调要大力弘扬伟大的抗战精神,并把伟大的抗战精神高度概括为:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。这是中华民族永不沉沦的“根”,走向伟大复兴的“魂”。

  历史无言,精神不朽。走进新时代,中华民族用鲜血和生命铸就的抗战精神,仍然和井冈山精神、长征精神、延安精神等一样,充满无限生机和活力,是值得我们永远继承和弘扬的宝贵精神财富和取之不尽、用之不竭的力量源泉。铭记历史,让伟大的抗战精神永放光芒,是当代追梦人的神圣使命。正如习近平总书记指出的,“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

  让伟大的抗战精神永放光芒,就要始终厚植天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。爱国情怀,是中华儿女团结一心的纽带,是抗战精神的核心。面对强敌,中华儿女同仇敌忾,浴血奋战,或沥血孤营,或横刀敌阵,或裂身银汉,或碎首沙场,无论怎样艰难凶险,都始终保持着不屈不挠的斗争精神和团结一致共抗外敌的爱国情怀,给我们留下了这样的昭示:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”只有把亿万人民的爱国心、爱国情,激荡成共鸣、汇聚成洪流,才能为“中国号”巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最强大的动力。

  让伟大的抗战精神永放光芒,就要始终保持视死如归、勇往直前的民族气节。民族气节,是为了维护国家和民族尊严而永不屈服的精神品质和高尚追求,是抗战精神的精髓。正是因为有了这种精髓,才有了无数中华儿女奋起抗争、众志成城,用鲜血和生命创造了“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,民族气节始终是攻坚克难的高洁志操,也是追梦圆梦的动力源泉。只有永葆民族气节,奋斗不息、追梦不止,才能在民族复兴的路上走得坚定、走得更远。

  让伟大的抗战精神永放光芒,就要始终坚定百折不挠、血战到底的必胜信念。在14年的抗战中,我们靠什么赢得胜利?靠什么支撑起长久而艰苦卓绝的斗争?靠的就是一种必胜信念。必胜信念是照亮艰苦漫长抗战岁月的明灯,是抗战精神的灵魂。今天,奔跑在实现中华民族伟大复兴的追梦路上中,面临的困难仍然很多,挑战也不少,唯有带着胜利的记忆再出发,始终坚定必胜的信念,坚韧不拔,砥砺奋进,把必胜信念体现在每一滴奋斗的汗水里、每一步奋进的足迹中,才能用抗战精神之光照亮我们砥砺前行的复兴之路,让复兴的梦想升腾在美好的明天。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。