天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
让“涟漪效应”助推成渝双城经济圈建设
http://www.scol.com.cn(2020-7-25 7:57:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  从口水仗到龙门阵,此前互不服气的两地网友“画风”在变。在四川省委十一届七次全会结束5天后,7月15日,成都网友“小摩托”的《成都可以向重庆借鉴什么?》,出现在重庆自媒体公众号“重庆马路社”上,引起了网友热议。将时间拉长,去年10月,一位重庆网友在这个公众号上发表了两万字长文:《重庆向成都学习什么?》。这两组网文,一篇站在重庆的角度,一篇站在成都的角度,历数对方近年来的发展与进步,洋洋洒洒建言如何向对方学习。随着这两组文章的传播,素来互不服气的两地网友纷纷积极发表观点,呈现出和以往成渝网友爱打口水仗截然不同的良性互动。(2020年7月24日四川日报)

  众所周知,从历史根源看,川渝根为一家;从发展环境看,川渝优势互补;从合作领域看,川渝合作广阔。主动融入成渝地区双层经济圈,唱好“双城记”,建好“经济圈”,是中央赋予川渝两省市的重大历史使命。报道称:两组网文一篇站在重庆的角度,一篇站在成都的角度,历数对方近年来的发展与进步,讲述成渝融合发展故事。笔者以为,从口水仗到龙门阵,两篇网文产生出巨大的“涟漪效应”,既对推动成渝地区双城经济圈建设起着积极助推作用,也使成渝两地网友从不同角度发起热议,为川渝发展群策群力,贡献才智。

  “双城”闪耀,让成渝各显其势。尽管成都和重庆两座城市相隔效应不过300公里。从表面上看,成渝两座城市有很大的差异性,各有优势也各有短板,需要相互学习借鉴,成都要向重庆借鉴,重庆也要向成都学习。从布局来看,成渝两地实际上是一个统一体,有非常强的互补性。特别是今年1月3日中央财经委员会第六次会议明确提出“推动成渝地区双城经济圈建设”的战略部署,让成渝两地合作有很大机遇和潜力。从区域经济发展的空间格局来看,京津冀、长三角、粤港澳大湾区是东部地区的增长极和高质量发展的主引擎,推进成渝地区双城经济圈建设,有利于打造多中心区域协调发展的新格局,培育内陆地区的世界级城市群,并引领西部地区的高质量发展。从中长期来看,成渝地区双城经济圈具有基于经济长期向好的发展期、工业化与城镇化的提质期以及新一轮区域政策的战略机遇期的发展优势。差距越大,潜力越大。成渝两地都有巨大的发展潜力,只要成渝两地取长补短,相互借鉴、相互学习、相互促进,一定能发挥1+1>2的力量,这既具示范意义,更可望累积经验,推动成渝地区双城经济圈建设。正像网友“仙人掌”说的“不打口水仗,多摆龙门阵。两城互学互补,才能比翼齐飞”。

  “双圈”互动,让成渝相互融入。对于成都和重庆而言,推动成渝地区双城经济圈建设,不是那一方单方面的事,成渝两地要抢抓双城经济圈建设的机遇,从体制机制上创新,打破各种壁垒与藩篱,疏阔“瓶颈”,以“双城记”统筹发展的最大公约数作为核心价值和基本原则,求同存异,促进成渝地区双城经济圈的一体化统筹发展朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向演进。成都要大力实施“东进”战略,主动融入重庆大都市圈;重庆也要大力实施“西进”战略,主动融入成都大都市圈。值得注意的是,不管是从川渝来看、还是从整个西部来看,川渝地脉相接、人缘相亲、市场相融、产业相连,成都和重庆这两座“双子星”经济综合实力都不容小觑,但经济表现也各有不同,双方都能从对方身上看到自己的影子,成渝两地要更加注重战略协同,更加注重规划协同,更加注重长江上游生态保护协同,更加注重产业协同,更加注重公共服务和公共政策协同,建立健全交流合作长效机制,促进成渝双圈互动、相互融入、相互学习,协同共兴,共同,担负起打造中国经济第四极的重大使命。

  四川和重庆历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,而且成都和重庆历来是一个有机统一体,成渝地区双层经济圈将成都和重庆牢固地建构为一个统一体,成渝两地要强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,唱好“双城记”,建好“经济圈”,多摆成渝地区双城经济圈建设的龙门阵,谋求更大的整体效应和涟漪效应,发挥比较优势互惠互利、合作共赢,形成合力、扩大张力,让“涟漪效应”助推成渝双城经济圈建设。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。